Si ses pinces disproportionnées effraient souvent les petits, le crabe possède une chair riche en protéines et en minéraux. Il peut cependant entraîner des allergies chez certains et ne doit pas être introduit trop tôt dans l’alimentation des enfants.
Le crabe est un aliment peu énergétique : 130 kcal pour 100 g. Il fournit presque 20 % de protéines, de bonne qualité pour la croissance tout comme pour l’entretien de la masse musculaire. Sa teneur en lipides ne dépassant pas 5 %, il convient en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie, même s’il apporte un peu de cholestérol.
Le crabe est une excellente source de sélénium (antioxydant), de cuivre (utile au cœur), de zinc (nécessaire aux défenses immunitaires) et d’iode (hormones thyroïdiennes). Comme il est riche en sodium, sa consommation doit être modérée en cas d’hypertension artérielle.
Il apporte des quantités notables de vitamines B2, PP (B3), B5, B6,, B9 et B12.
Attention, le crabe peut, comme tous les crustacés, être responsable d’allergie. Aussi est-il conseillé de ne pas l’introduire dans l’alimentation avant l’âge de 1 an, voire plus tardivement en cas d’antécédents familiaux.
Frais, le crabe doit continuer de remuer ses pattes et ses pinces. On reconnaît un crabe bien plein à sa queue repliée sous sa carapace. Comptez un tourteau de 1 kg pour 2 personnes, et gardez en tête que la quantité de chair que vous pourrez en retirer est égale à la moitié du poids de l’animal.
Vivant, un crabe se conserve 12 heures au maximum. Il peut rester hors de l’eau plusieurs heures, mais ne supporte pas d’être plongé dans la glace. S’il meurt, mieux vaut le cuisiner immédiatemment.
En revanche, une fois cuit, le crabe se garde un ou deux jours au réfrigérateur et peut même être congelé.
Rincez le crabe avant de le plonger vivant dans de l’eau bouillante salée. Vous pouvez y ajouter des aromates (oignons, thym, carottes, céleri, citron ou vinaigre). Le temps de cuisson dépend du poids du crabe. Il faut en général compter 20 minutes pour un crabe de 1 kg.
Comptez :
- 10 g par année d’âge des enfants, par exemple, 30 g à 3 ans, 60 g à 6 ans.
- 100 à 150 g pour les adolescents ou les adultes.
Pour 100 g de crabe cuit à l’eau | |
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Energie (Kcal) | 128 |
Protéines (g) | 19,3 |
Lipides (g) | 5,4 |
Glucides (g) | 0,5 |
Cholestérol (mg) | 72 |
Sodium (mg) | 402 |
Phosphore (mg) | 343 |
Zinc (mg) | 4,3 |
Cuivre (mg) | 1,5 |
sélénium (µg) | 17 |
Iode (µg) | 100 |
Vitamine B2 (mg) | 0,9 |
Vitamine PP (mg) | 1,5 |
Vitamine B5 (mg) | 1 |
Vitamine B6 (mg) | 0,2 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du crabe avec calories.pro
Le crabe vit à l’abri sous les rochers, dans les algues ou au fond des crevasses dans les eaux plutôt froides. Il présente une carapace rigide qui le protège de ses prédateurs et cinq paires de pattes dont l’une d’elles est pourvue de pinces. Hors de l’eau, ce crustacé a la particularité de marcher sur le côté, ce qui ne l’empêche pas de pouvoir se déplacer rapidement. Comme les poissons, il est pourvu de branchies. Mais celles-ci sont enfermées dans des compartiments où il garde de l’eau en réserve pour y puiser l’oxygène dont il a besoin.
Le crabe en boîte au naturel, ou surgelé décortiqué, possède les mêmes caractéristiques nutritionnelles que le crabe frais. Pratique, il est aussi moins cher.
Il existe de nombreuses espèces aux tailles diverses et variées, parmi lesquelles le crabe des neiges, le crabe bleu, le crabe chinois ou le crabe coralien.
En France, quatre variétés de crabe sont essentiellement consommées :
Dans les poissonneries et supermarchés, on trouve du crabe frais ou congelé, entier ou non.
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