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Le crabe

Le crabe

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Si ses pinces disproportionnées effraient souvent les petits, le crabe possède une chair riche en protéines et en minéraux. Il peut cependant entraîner des allergies chez certains et ne doit pas être introduit trop tôt dans l’alimentation des enfants.

Caractéristiques nutritionnelles

Le crabe est un aliment peu énergétique : 130 kcal pour 100 g. Il  fournit presque 20 % de protéines, de bonne qualité pour la croissance tout comme pour l’entretien de la masse musculaire. Sa teneur en lipides ne dépassant pas 5 %, il convient en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie, même s’il apporte un peu de cholestérol.

 

Le crabe est une excellente source de sélénium (antioxydant), de cuivre (utile au cœur), de zinc (nécessaire aux défenses immunitaires) et d’iode (hormones thyroïdiennes). Comme il est riche en sodium, sa consommation doit être modérée en cas d’hypertension artérielle.

Il apporte des quantités notables de vitamines B2, PP (B3), B5, B6,, B9 et B12.

 

Attention, le crabe peut, comme tous les crustacés, être responsable d’allergie. Aussi est-il conseillé de ne pas l’introduire dans l’alimentation avant l’âge de 1 an, voire plus tardivement en cas d’antécédents familiaux.

Choisir

Frais, le crabe doit continuer de remuer ses pattes et ses pinces. On reconnaît un crabe bien plein à sa queue repliée sous sa carapace. Comptez un tourteau de 1 kg pour 2 personnes, et gardez en tête que la quantité de chair que vous pourrez en retirer est égale à la moitié du poids de l’animal.

Conserver

Vivant, un crabe se conserve 12 heures au maximum. Il peut rester hors de l’eau plusieurs heures, mais ne supporte pas d’être plongé dans la glace. S’il meurt, mieux vaut le cuisiner immédiatemment.
En revanche, une fois cuit, le crabe se garde un ou deux jours au réfrigérateur et peut même être congelé.

Préparer

Rincez le crabe avant de le plonger vivant dans de l’eau bouillante salée. Vous pouvez y ajouter des aromates (oignons, thym, carottes, céleri, citron ou vinaigre). Le temps de cuisson dépend du poids du crabe. Il faut en général compter 20 minutes pour un crabe de 1 kg.

Repères de consommation

Comptez :
- 10 g par année d’âge des enfants, par exemple, 30 g à 3 ans, 60 g à 6 ans.
- 100 à 150 g pour les adolescents ou les adultes.

Valeurs nutritionnelles


Pour 100 g de crabe cuit à l’eau
Energie (Kcal) 128
Protéines (g) 19,3
Lipides (g) 5,4
Glucides (g) 0,5
Cholestérol (mg) 72
Sodium (mg) 402
Phosphore (mg) 343
Zinc (mg) 4,3
Cuivre (mg) 1,5
sélénium (µg) 17
Iode (µg) 100
Vitamine B2 (mg) 0,9
Vitamine PP (mg) 1,5
Vitamine B5 (mg) 1
Vitamine B6 (mg) 0,2

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du crabe avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    Le crabe vit à l’abri sous les rochers, dans les algues ou au fond des crevasses dans les eaux plutôt froides. Il présente une carapace rigide qui le protège de ses prédateurs et cinq paires de pattes dont l’une d’elles est pourvue de pinces. Hors de l’eau, ce crustacé a la particularité de marcher sur le côté, ce qui ne l’empêche pas de pouvoir se déplacer rapidement. Comme les poissons, il est pourvu de branchies. Mais celles-ci sont enfermées dans des compartiments où il garde de l’eau en réserve pour y puiser l’oxygène dont il a besoin.

  • Les astuces

    Le crabe en boîte au naturel, ou surgelé décortiqué, possède les mêmes caractéristiques nutritionnelles que le crabe frais. Pratique, il est aussi moins cher.

  • Les variétés

    Il existe de nombreuses espèces aux tailles diverses et variées, parmi lesquelles le crabe des neiges, le crabe bleu, le crabe chinois ou le crabe coralien.

    En France, quatre variétés de crabe sont essentiellement consommées :

    • Le tourteau, crabe aux pinces très développées et pouvant peser jusqu’à 5 kg.
    • L’araignée de mer, épineuse et pointue.
    • L’étrille qui se singularise par sa forme carrée
    • Le crabe vert caractérisé par sa petite taille.

    Dans les poissonneries et supermarchés, on trouve du crabe frais ou congelé, entier ou non.

 

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