Si les Français devaient voter pour un crustacé, nul doute que ce serait celui-là. La crevette est en effet le crustacé le plus consommé par les Français ! Un succès auquel son petit goût de vacances n’est certainement pas étranger…
La crevette est un aliment peu énergétique, à peine plus de 90 kcal pour 100 g, et riche en protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. Très maigre, sa teneur en lipides est inférieure à 1 %. Elle convient donc en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie, même si elle apporte un peu de cholestérol (qu’on ne consomme pas totalement car il est concentré dans la tête).
Ce petit crustacé apporte des quantités notables de vitamine E (antioxydante préventive du vieillissement des cellules) et B12 (antianémie).
La crevette est une excellente source de sélénium (antioxydant), de cuivre (utile au cœur), de phosphore (constituant des os) et d’iode (hormones thyroïdiennes).
Riche en sodium, sa consommation doit être modérée en cas d’hypertension artérielle.
Les crevettes peuvent être vendues crues ou cuites. Si elles sont vivantes, vérifiez bien qu’elles remuent. D’apparence, elles doivent être fraîches, brillantes, fermes avec une légère odeur marine. Les crevettes grises deviennent roses à la cuisson. Il est également possible de les acheter surgelées. Dans ce cas, laissez-les décongeler dans votre réfrigérateur.
Les crevettes peuvent être servies en guise d’entrée ou mélangées à des avocats, des œufs et des tomates.
C’est un aliment très utilisé dans différentes cuisines qui associent d’ailleurs les saveurs salée et sucrée : cuisines thaïlandaise, créole, coréenne, japonaise…
La crevette se combine très bien avec du citron, des poivrons et des épices comme le curry et le piment.
La crevette peut être introduite dans l’alimentation à partir de 1 an, sauf en cas d’allergie alimentaire (suivre alors les recommandations du pédiatre).
Comptez :
- 10 g par année d’âge jusqu’à 10 ans, par exemple, 50 g à 5 ans (soit 100 g non décortiquée).
- 100 à 150 g pour des adolescents ou des adultes.
Pour 100 g de crevettes cuites |
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Energie (Kcal) | 91 |
Protéines (g) | 21,4 |
Lipides (g) | 0,6 |
Glucides (g) | 0 |
Cholestérol (mg) | 280 |
Sodium (mg) |
691 |
Phosphore (mg) | 159 |
Zinc (mg) | 1,8 |
Cuivre (mg) | 0,8 |
Sélénium (µg) | 52 |
Iode (µg) | 30 |
Vitamine E (mg) |
1 |
Vitamine B12 (µg) | 5 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la crevette avec calories.pro
La crevette est le crustacé le plus consommé en France. Il en existe plus de 160 espèces. Les espèces commerciales sont les crevettes rouges, grises, brunes, roses, boréales ou japonaises. Elles proviennent pour moitié de la pêche côtière. Le reste est produit dans des fermes crevetticoles.
Avec le développement de l’aquaculture et des techniques de pêche, le prix de la crevette a considérablement baissé, sans qu’elle ne devienne pour autant un produit bon marché. Les fermes crevetticoles sont présentes en Asie principalement. La France, sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie, est également productrice et mise sur des critères de qualité très stricts.
Conservez les queues des crevettes pour les présenter dans l’assiette. Les carapaces peuvent être gardées pour réaliser un bouillon ou un jus pour cuire du riz, par exemple.
Les crevettes sont idéales à l’apéritif pour ceux qui surveillent leur poids.
Les enfants les appécient d’autant plus qu’ils peuvent les manger avec les doigts !
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