Cultivée en l’absence totale de lumière, l’endive s’illustre par sa teneur appréciable en vitamine B9, indispensable aux femmes enceintes et allaitantes. Les gourmets l’apprécient crue pour son croquant, et cuite pour son fondant. Mais son amertume rebute parfois les plus jeunes…
jan, fév, mar, avr, mai, oct, nov, déc
Avec 95 % d’eau, l’endive contribue à l’hydratation. Elle apporte un peu moins de 20 kcal aux 100 g et contient seulement 2,5 % de glucides. Elle constitue donc un légume de choix en cas de surpoids ou de diabète.
Sa teneur en fibres, régulatrices du transit intestinal, est appréciable. Elle présente un apport minéral diversifié, en particulier, potassium, calcium, magnésium. L’endive a un effet alcalinisant dans l’organisme, bénéfique à la santé osseuse.
Consommée crue, elle fournit une quantité significative de vitamine B9, qui intervient dans la prévention du spina-bifida, une malformation du système nerveux du fœtus. Elle est donc tout indiquée aux femmes enceintes ou qui projettent une grossesse.
Privilégiez les endives dont les feuilles sont serrées, non flétries, et bien blanches, légèrement bordées de jaune pâle.
Enveloppées dans du papier, les endives se conservent pendant 6 jours environ dans le bac à légumes du réfrigérateur. Elles doivent impérativement être tenues à l’abri de la lumière pour éviter qu’elles ne verdissent et ne deviennent amères.
Enlevez les feuilles extérieures et coupez le bas de l’endive. Passez-la rapidement sous l’eau. Vous pouvez la consommer entière, coupée en deux ou émincée.
On l’aime crue pour son croquant et cuite pour son fondant ! Elle se prête à de multiples préparations : braisée, en gratin, en velouté, en salade…
L’endive au jambon est un plat complet connu et apprécié de tous !
L’endive peut être introduite dès l’âge de 10 à 12 mois (cuite et mixée).
Comptez :
- pour un enfant de 1 à 3 ans : 50 à 100 g.
- pour un enfant de 3 à 10 ans : 100 à 150 g.
- pour un adolescent ou un adulte : 150 à 200 g.
Divisez ces portions par deux si vous servez l’endive crue en entrée.
Pour 100 g d’endive crue | Pour 100 g d’endive cuite | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 17 | 18 |
Glucides (g) | 2,4 | 2,7 |
Protéines (g) | 1 | 0,6 |
Lipides (g) | 0,2 | 0,3 |
Eau (g) | 95 | 95 |
Fibres (g) | 1 | 1 |
Potassium (mg) | 184 | 110 |
Magnésium (mg) | 12 | 12 |
Calcium (mg) | 23 | 42 |
Fer (mg) | 0,2 | 0,4 |
Bêtacarotène (µg) | 50 | 23 |
Vitamine B9 (µg) | 35 | 23 |
Vitamine C (mg) | 3 | 1 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de l'endive avec calories.pro
L’endive est issue d’une chicorée sauvage que consommaient les Egyptiens. Celle que nous connaissons aujourd’hui est apparue en Belgique en 1850 sous le nom de « Witloof », qui signifie « feuilles blanches ». Quelques années après, on la trouvait aux Halles de Paris. Elle était alors très amère. Au cours du temps, ses plants ont été sélectionnés et améliorés pour donner naissance à une endive plus douce.
La France est le premier producteur de ce légume qui est principalement cultivé dans le Nord (où il est aussi appelé « chicon »). Son fleuron est « la perle du Nord » qu’on la trouve sur nos étals d’octobre à mai.
L’endive se présente sous la forme d'un amas oblique de feuilles blanches très resserrées. C'est l'absence totale d'exposition à la lumière qui explique la couleur de ce légume, alors incapable d'effectuer sa photosynthèse.
Enlevez le petit cône de la base de l’endive, c’est lui qui est responsable de son amertume !
Si vous trouvez malgré tout l’endive cuite trop amère, ajoutez un peu de sucre ou de cassonade dans le liquide de cuisson ou dans la poêle.
Crue, elle est délicieuse en salade avec des noix et du bleu.
©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.