Première source de protéines au monde, le soja est consommé depuis des millénaires en Asie. Le soja jaune est utilisé pour l’élaboration de nombreux produits alimentaires, du tofu au shoyu, en passant par le miso ou la farine de soja déshuilée.
Le soja fournit des protéines d’une qualité proche de celles des viandes. C’est pourquoi les aliments à base de soja peuvent être recommandés aux personnes végétariennes.
La graine de soja est riche en lipides : on en extrait d’ailleurs de l’huile, relativement peu consommée en France, qui fournit essentiellement des omégas 3 et 6 essentiels.
Le tonyu, ou jus de soja, a les mêmes usages que le lait. Il apporte presque autant de protéines. Il ne contient pas de lactose, et peut par conséquent être conseillé aux personnes intolérantes au lactose. Son apport de lipides est quantitativement proche de celui d’un lait demi-écrémé, il fournit des omégas 3 essentiels. Il convient en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie.
Le tonyu apporte des quantités significatives de potassium et de phosphore. Il est en revanche très pauvre en calcium, il est souhaitable de l’acheter enrichi. Il contribue aux apports de vitamines B, notamment B1, B2, B6 et B9.
Les steaks de soja sont destinés à remplacer une part de viande. Leur apport en protéines est correct. Il faut s’assurer qu’ils ne soient pas trop gras selon la recette. Ils sont généralement riches en fibres, potassium, magnésium, phosphore et vitamines du groupe B.
Les produits fermentés de soja (miso, shoyu), qui s’utilisent comme condiments, sont très riches en sodium : ils ne conviennent pas en cas d’hypertension artérielle.
À savoir : le soja contient des phytoœstrogènes, des composés quasiment équivalents aux œstrogènes (hormones féminines). Pour cette raison, sa consommation doit être modérée, en particulier chez les femmes présentant des antécédents de cancer du sein. Les effets protecteurs du soja contre l’ostéoporose observés chez les femmes asiatiques ne sont pas retrouvés chez les femmes européennes.
Les produits frais comme le lait de soja ou encore le tofu se conservent de 5 à 7 jours au réfrigérateur. Les produits « longue conservation » doivent être entreposés dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
- Le tofu et le tempeh peuvent être poêlés, grillés, incorporés dans des salades ou dans toute préparation culinaire en remplacement de la viande.
- Le tonyu peut remplacer le lait en cuisine pour faire des sauces ou des entremets. Il est souvent commercialisé sous une forme enrichie en calcium.
- Le miso s'utilise comme condiment.
Les aliments à base de soja peuvent être introduits dans l’alimentation à partir de l’âge de 3 ans.
Les pédiatres insistent sur le fait qu’il ne faut pas proposer de jus de soja à un bébé, même en cas d’intolérance aux protéines de lait de vache.
Les laits de suite (« deuxième âge ») à base de soja ne doivent pas être introduits avant l’âge de 6 mois.
Pour les enfants de plus de 3 ans ou les adultes, il est souhaitable de ne pas dépasser 2 produits à base de soja par jour.
Pour 100 ml de jus de soja (tonyu) | Pour 100 g de steak de soja | |
---|---|---|
Énergie (Kcal) | 44 | 177 |
Protéines (g) | 2,9 | 16,5 |
Glucides (g) | 3,3 | 5,5 |
Lipides (g) | 2 | 8 |
Fibres (g) | 0 | 5,5 |
Potassium (mg) | 126 | 382 |
Magnésium (mg) | 16 | 56 |
Phosphore (mg) | 52 | 674 |
Fer (mg) | 0,4 | 1,7 |
Vitamine B1 (mg) | 0,08 | 0,7 |
Vitamine B2 (mg) | 0,32 | 0,25 |
Vitamine PP (mg) | 0,4 | 2,6 |
Vitamine B6 (mg) | 0,08 | 0,57 |
Vitamine B9 (µg) | 19 | 305 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du soja avec calories.pro
Le soja est la première source de protéines végétales au monde. Les États-Unis sont le principal pays producteur. En Asie, il est consommé depuis plusieurs millénaires. En France, sa culture n’existe que depuis le début du XXe siècle. La grande majorité de la production est destinée à l’alimentation animale.
Le soja est une légumineuse. Afin d’être consommable, il doit être transformé. Les caractéristiques des produits dérivés du soja sont assez éloignées du soja brut.
Une fois par semaine, vous pouvez remplacer la viande par un steak de soja associé à des céréales.
Si vous consommez régulièrement des yaourts au soja, n’oubliez pas de les choisir enrichis en calcium.
Le soja jaune est utilisé pour la fabrication de nombreux produits :
Attention à ne pas confondre le soja avec le soja vert germé, ou « haricot mungo », qui est un proche voisin du haricot (ce dernier ne possède que 6 % de protéines).
un service de La Mutuelle
Générale pour vous apporter
les clés d’une alimentation
équilibrée.
Alors suivez le guide
et bon appétit !
©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.