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Le radis

Le radis

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Cultivé toute l’année, facile à grignoter, le radis constitue une bonne source de vitamines et de minéraux. D’autant qu’il se consomme cru, ce qui n’est pas la moindre de ses qualités.

Saison

jan, fév, mar, avr, mai, juin, juill, aoû, sep, oct, nov, déc

Caractéristiques nutritionnelles

Le radis est riche en eau, 95 %, et contribue à nous hydrater.

Avec 2 % de glucides, il est très faiblement énergétique : moins de 15 kcal aux 100 g.

La consommation de cette racine peut dont être recommandée en cas de surpoids ou de diabète. Puisqu’il se mange cru et fournit des fibres, il est particulièrement rassasiant : consommé en entrée, il peut aider à modérer les apports énergétiques au cours du repas, à condition de le consommer sans beurre, ce qui est l’usage, et sans sel, en cas d’hypertension artérielle.

Le radis fournit un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier potassium, magnésium et fer.

Il constitue une source intéressante de vitamine C, anti-infectieuse et de vitamine B9, particulièrement importante pour les futures mamans.

 

Choisir

Choisissez vos radis de préférence petits car plus ils sont gros, plus ils risquent d'être creux et fades. Ils doivent être fermes, sans taches ni craquelures. Mais avant tout, c'est la fraîcheur des fanes, bien vertes, qui vous renseigneront sur la qualité du radis.

Conserver

Les radis peuvent se conserver quatre à cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, non lavés et sans leurs fanes. Ils seront néanmoins plus croquants et plus savoureux si vous les consommez sitôt achetés ou cueillis !

Préparer

Coupez les racines des radis et la quasi-totalité de leurs feuilles. Passe-les ensuite sous l’eau. S’ils sont gros, vous pouvez les découper en rondelles. Consommez-les cru, à la "croque-au-sel", ou avec du pain et du beurre. En version « légère », remplacez le beurre par du fromage blanc en faisselle, tout aussi délicieux ! Le radis rose, par sa forme et sa couleur, se prête particulièrement à la décoration, en tulipes ou en lamelles posées sur vos salades composées ou autres hors d'œuvres.

Repères de consommation

Les radis peuvent être introduits dans l’alimentation à partir de 18 mois.
La portion conseillée de crudités est :
- de 30 à 40 g entre 18 mois et 3 ans.
- de 40 à 80 g entre 4 et 10 ans.
- de 80 à 100 g pour un adolescent ou un adulte.

Valeurs nutritionnelles


Pour 100 g de radis roses
Energie (kcal) 13
Glucides (g) 1,8
Protéines (g) 0,8
Lipides (g) 0
Eau (g) 95
Fibres (g) 1,1
Magnésium (mg) 11
Potassium (mg) 287
Calcium (mg) 31
Fer (mg) 0,6
Vitamine C (mg) 17
Vitamine B9 (µg) 51,5

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du radis avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    Le radis, du latin « radix » qui signifie racine, est, comme son nom l’indique, un légume racine. Il trouverait ses origines en Chine, plusieurs siècles avant notre ère. Il aurait ensuite parcouru l'Egypte avant que les civilisations grecques et romaines ne l'adoptent à leur tour.

    En France, il est essentiellement cultivé dans les régions d’Ile-de-France, des Pays de Loire et du Centre. Il est produit toute l’année, mais c’est au printemps et en été qu'il est incontestablement le meilleur.

  • Les astuces

    Ne jetez pas les fanes : elles font un potage délicieux !
    Pour augmenter votre consommation de légumes, pensez à proposer des radis à l’apéritif.
    Vous pouvez aussi réaliser des brochettes avec des radis, des tomates cerises et de la mozzarella ou des dés de gruyère. Les enfants adorent ce type de présentation !

 

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