Le pruneau se consomme nature, en dessert et en accompagnement de plats salés. Il est riche en fibres et contribue à réguler le transit intestinal.
Obtenu par séchage, le pruneau est moins riche en eau que la prune, et plus concentré en ses divers constituants : il contient 5 fois plus de glucides et de calories.
Néanmoins, il peut être consommé en cas de surpoids ou de diabète : il suffit de se limiter à 3 à 4 pruneaux (30 à 40 g), dont les apports correspondent à 3 à 4 prunes (120 à 160 g).
Le pruneau fournit une grande quantité de fibres, ainsi que du sorbitol aux propriétés laxatives : il présente une réelle efficacité en cas de constipation.
Le pruneau apporte un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier potassium, magnésium, calcium.
Il contribue à la couverture des besoins en vitamines E et B9. Il est riche en bêtacarotène (provitamine A), aux vertus antioxydantes préventives du vieillissement cellulaire prématuré.
Choisissez des pruneaux dénoyautés pour les enfants, en vérifiant la DLC (date limite de consommation).
Les pruneaux se conservent quelques mois au frais et à l’abri de la lumière, dans un contenant hermétique.
Le pruneau se mange seul, nature, ou cuit en compote. On l’incorpore entier ou en morceaux dans des sauces, des pâtisseries, du fromage blanc ou du yaourt. Il agrémente parfaitement les préparations salées à base de lapin, de volaille ou de gibier. En apéritif, il peut être servi entouré de bacon.
Le pruneau peut être introduit dans l’alimentation à partir de 3 ans ; avant, il peut irriter les intestins sensibles des jeunes enfants.
En dessert ou en collation, comptez :
- 1 à 2 pruneaux entre 3 et 6 ans.
- 2 à 3 pruneaux entre 6 et 10 ans.
- 3 à 4 pruneaux pour des adolescents ou des adultes.
Pour 100 g de pruneaux | Pour 1 pruneau (10 g) | |
---|---|---|
Energie (kcal) |
253 |
25 |
Glucides (g) |
52,3 |
5,2 |
Protéines (g) |
2,4 |
0,2 |
Lipides (g) |
3,2 |
0,3 |
Eau (g) | 33 | 3,3 |
Fibres (g) |
5,8 |
0,6 |
Magnésium (mg) |
34 |
3,4 |
Potassium (mg) |
657 |
66 |
Calcium (mg) |
48 |
4,8 |
Bêtacarotène (µg) |
254 |
25,4 |
Vitamine E (mg) |
2 |
0,2 |
Vitamine C (mg) |
2,5 |
0,2 |
Vitamine B9 (µg) | 7,1 | 0,7 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du pruneau avec calories.pro
Le pruneau est une prune séchée. Le séchage peut se faire naturellement au soleil ou de manière industrielle, dans un four. Dès le Moyen-âge, on trouve en France le fameux pruneau d’Agen. Celui-ci est obtenu à partir des prunes d’Ente.
Quelques pruneaux par jour remplacent avantageusement un laxatif en cas de constipation chronique.
Le pruneau constitue un en-cas énergétique facile à consommer à l’extérieur. Il est parfait lors d’efforts de longue durée, tels qu’une randonnée.
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