Blanc, rose ou sanguin, le pamplemousse s’illustre, comme tous les agrumes, par sa richesse en vitamine C. Consommé nature ou sous forme de jus, il s’intègre très bien dans un régime amaigrissant grâce à sa faible teneur calorique. Cela explique pourquoi certaines mamans l’apprécient tant. Reste que les enfants, eux, lui préfèrent souvent l’orange, bien moins acide.
Avec près de 90 % d’eau, le pamplemousse est particulièrement désaltérant.
Il est peu énergétique, moins de 40 kcal aux 100 g. Sa teneur en glucides est faible, inférieure à 7 %. Il peut donc être recommandé en cas de surpoids ou de diabète.
Son apport en fibres n’est pas très élevé.
Le pamplemousse fournit un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, notamment du potassium, du magnésium et du calcium. Il a un effet alcalinisant dans l’organisme, bénéfique à la santé osseuse. Comme tous les agrumes, le pamplemousse est une source importante de vitamine C, qui protège les cellules du vieillissement grâce à ses propriétés antioxydantes. Un demi-pamplemousse représente 50 % de l’apport quotidien conseillé.
Il présente également de bons apports en bêtacarotène (provitamine A) et en vitamine B9, particulièrement importante pour les futures mamans.
À savoir : il est recommandé de consommer le pamplemousse à distance d’un certain nombre de médicaments, dont l’efficacité peut être modifiée par l’un de ses composants.
Choisissez un pamplemousse ferme et lourd, signe qu’il sera juteux. Sa peau doit être lisse.
A température ambiante, le pamplemousse se conserve durant une semaine. Placé dans le bac à légumes du réfrigérateur, sa fraîcheur sera garantie pendant un mois et tout risque de déshydratation sera évité.
Son jus peut être congelé.
Coupé en deux, détaché de sa peau avec un couteau ou une cuillère à pamplemousse, il pourra être dégusté nature en entrée ou en dessert.
On peut aussi lui ajouter un peu de sucre ou de cassonade et le passer quelques minutes sous le gril jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Il peut remplacer le vinaigre dans les assaisonnements et parfume agréablement les poissons ou les crustacés.
Son jus permet par ailleurs la fabrication de sorbets.
Le pamplemousse n’est pas introduit très tôt dans l’alimentation des enfants en raison de son amertume : à partir de 1 an, voire 18 mois. Il est théoriquement possible de leur proposer 1 à 2 cuillères à soupe de pamplemousse pressé dès 6 mois.
En entrée ou en dessert, comptez :
- 1/4 à 1/2 pamplemousse pour les enfants de moins de 6 ans.
- 1/2 pamplemousse pour les enfants de plus de 6 ans, les adolescents et les adultes.
Il est possible de remplacer l’un des fruits de la journée par un demi-pamplemousse pressé. Il est toutefois préférable de privilégier les fruits entiers, plus riches en fibres et plus rassasiants.
Pour 100 g de pamplemousse (un 1/2 petit pamplemousse) | |
---|---|
Energie (kcal) | 36 |
Glucides (g) | 6,2 |
Protéines (g) | 0,8 |
Lipides (g) | 0,1 |
Fibres (g) | 1,3 |
Eau (g) | 90 |
Potassium (mg) | 167 |
Calcium (mg) | 23 |
Magnésium (mg) | 9 |
Bêtacarotène (µg) | 281 |
Vitamine C (mg) | 42 |
Vitamine B9 (µg) | 17 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du pamplemousse avec calories.pro
L’origine du pamplemousse est incertaine. Il semble que ce fruit ait commencé à être cultivé en Chine plus de 2000 ans avant notre ère. Il faut toutefois attendre le XII e siècle pour le voir arriver en Europe.
Aujourd’hui, les plus gros producteurs de pamplemousses sont les Etats-Unis, notamment la Floride, Israël et certains pays d’Asie comme la Chine, la Thaïlande et la Malaisie.
Les meilleurs pamplemousses se trouvent sur nos étals l’hiver, mais on peut en acheter toute l’année.
Afin de recueillir un maximum de jus, roulez le fruit avec la main sur une surface plane avant de le presser.
Si vous avez des enfants, privilégiez les pamplemousses roses ou sanguins dont la saveur est plus sucrée. Pensez aussi à détacher les quartiers car les enfants trouvent souvent ce fruit difficile à manger.
On en connaît principalement trois sortes :
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