Le kiwi compte parmi les fruits qui concentrent le plus de vitamine C. Il est peu énergétique et riche en fibres qui contribuent à la régularisation du transit intestinal. Toutefois, chez les jeunes enfants, ses petits grains peuvent être irritants. Mieux vaut donc en filtrer la pulpe.
C’est le fruit de la forme et du tonus ! Le kiwi est peu énergétique : sa teneur en glucides est modérée et il contient très peu de protéines et de lipides.
Il est connu pour sa forte concentration en vitamine C. Celle-ci a de nombreux effets positifs : elle protège les cellules du vieillissement, renforce le système immunitaire et augmente l’absorption du fer.
Le kiwi contient également de la vitamine E, qui exerce une action antioxydante, et constitue une source de vitamine B9, qui joue un rôle considérable dans la prévention de certaines anomalies du système nerveux du fœtus.
Sa densité nutritionnelle particulièrement élevée participe à la couverture des besoins en minéraux et fournit des fibres qui contribuent à la régularisation du transit intestinal.
Outre ces nutriments, le kiwi apporte des pigments végétaux bénéfiques, de la chlorophylle, qui aurait un rôle protecteur contre les cancers, de l’anthocyanine, aux effets antioxydants, et de la lutéine, utile dans la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge, une maladie fréquente de la rétine.
Chez le bébé, il est conseillé d’en filtrer la pulpe pour en éliminer les petits grains qui peuvent être irritants.
Le kiwi doit être souple au toucher. Vous pouvez l’acheter légèrement immature, car il mûrit après récolte. A noter : la proximité de pommes favorisera sa maturation !
Légèrement immature, il se conserve 3 à 4 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour le faire mûrir, il suffit de le placer à température ambiante.
Acheté à maturité, il se conserve jusqu’à 7 jours au frais.
Le kiwi peut être épluché ou simplement coupé en deux et mangé à la petite cuillère.
On l’utilise également en pâtisserie, en salade de fruits, en sorbet.
Pour 100 g | Pour 120 g | |
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Energie (kcal) | 49,7 | 59,7 |
Eau (g ou ml) | 84,1 | 101 |
Glucides (g) | 8,8 | 10,6 |
Protéines (g) | 1,14 | 1,4 |
Lipides (g) | 0,61 | 0,7 |
Fibres (g) | 2,4 | 2,9 |
Magnésium (mg) | 11,7 | 14 |
Potassium (mg) | 267 | 320,4 |
Calcium (mg) | 31,2 | 37,4 |
Fer (mg) | 0,34 | 0,4 |
Bêta-carotène (µg) | 45 | 54 |
Vitamine C (mg) | 83,2 | 99,8 |
Source : Table CIQUAL 2008
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du kiwi avec calories.pro
On croit souvent que le kiwi est originaire de Nouvelle-Zélande. En réalité, il vient de Chine et s’est d’ailleurs longtemps appelé « groseille de Chine ». Il a été introduit en Nouvelle-Zélande en 1906, pays qui, après avoir développé et exporté ce fruit à grande échelle, lui donnera le nom de son oiseau emblématique : le kiwi.
Aujourd’hui, on le cultive en France, aux Etats-Unis, au Japon, en Italie, au Chili ou encore en Grèce. La France est le deuxième producteur européen après l'Italie.
Votre enfant ne veut pas manger de kiwi ? Présentez-lui sous la forme d’un hérisson. Coupez le kiwi en deux dans le sens de la hauteur. Incisez sa chair en damier, sans aller jusqu’au bout. Puis poussez avec les pouces du côté de la peau pour la retourner et faire ainsi ressortir les « pics ».
Vous pouvez également le servir en morceaux dans une salade de fruits, du fromage blanc ou sur des brochettes, mélangés à d’autres fruits.
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