S’il est un légume que l’on peut consommer sans hésiter dès le plus jeune âge, c’est bien le haricot vert. Il contient du fer et du calcium en quantités intéressantes, et se révèle facile et rapide à préparer.
juin, juill, aoû, sep, oct, nov
Le haricot vert mérite sa réputation de légume minceur : avec seulement 5 % de glucides, il est faiblement énergétique, autour de 30 kcal pour 100 g. Il convient parfaitement aux personnes diabétiques.
Le haricot vert est riche en fibres régulatrices du transit : une assiette de 200 g représente presque le quart de l’apport quotidien conseillé à un adulte.
Il fournit de nombreux minéraux et oligoéléments, en particulier du potassium, du calcium et du fer végétal.
Il apporte diverses vitamines, notamment de la vitamine C et du bêtacarotène (provitamine A) aux propriétés antioxydantes, préventives du vieillissement cellulaire, et de la vitamine B9, antianémie, et particulièrement importante pour les futures mamans.
Choisissez des haricots verts fermes. Ils doivent se casser net lorsqu’on les plie.
Les haricots verts frais se conservent 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ils supportent parfaitement la congélation.
Après les avoir passés sous l’eau du robinet, il vous faudra les équeuter. Ils pourront alors être cuits dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes ou à la vapeur. Vous n’aurez plus qu’à les agrémenter selon vos envies et votre imagination. Les haricots verts peuvent se consommer froids ou chauds.
Les haricots verts comptent parmi les premiers légumes pouvant être introduits dans l’alimentation des enfants dès l’âge de 5 mois (extrafins, bien cuits, et mixés pour commencer).
Comptez :
- 50 à 100 g entre 5 mois et 3 ans.
- 100 g entre 3 et 6 ans.
- 100 à 150 g entre 6 et 10 ans.
- 150 à 200 g pour des adolescents ou des adultes.
Pour 100 g de haricots verts frais cuits | Pour 100 g de haricots verts en conserve | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 33 | 24 |
Glucides (g) | 5 | 2,8 |
Protéines (g) | 1,4 | 1,4 |
Lipides (g) | 0,2 | 0,1 |
Eau (g) | 90 | 92 |
Fibres (g) | 3,1 | 3,1 |
Potassium (mg) | 175 | 115 |
Magnésium (mg) | 22 | 17 |
Calcium (mg) | 56 | 48 |
Fer (mg) | 0,6 | 2,2 |
Bêtacarotène (µg) | 137 | 88 |
Vitamine B9 (µg) | 45 | 28 |
Vitamine C (mg) | 8 | 3,5 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du haricot vert avec calories.pro
Le haricot vert est originaire d’Amérique du Sud. Il a été découvert par Christophe Colomb sur l’île de Cuba, où les Indiens le cultivaient depuis des millénaires. Arrivé en Europe au début du XVIe siècle, il restera pendant de nombreuses années un légume consommé en grains. Ce n’est qu’à la fin du XVIIIe siècle que les Italiens commenceront à consommer ses jeunes gousses tendres encore immatures sous forme de légume frais.
Il existe différentes variétés de haricots verts, les deux principales étant les haricots filets ou fins, et les haricots mange-tout. La production française s’étend de juin à octobre-novembre. C’est l’un des légumes frais le plus apprécié.
Faites cuire vos haricots verts de préférence à la vapeur, de façon à préserver leurs minéraux et vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau).
En toute saison, pensez à acheter des haricots verts surgelés ou en conserve, dont les qualités nutritionnelles sont quasiment équivalentes à celles des haricots frais.
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