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Le flageolet

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Malgré son surnom peu ragoûtant de « fayot », le flageolet n’en reste pas moins une excellente légumineuse dont l’une des qualités est d’entraîner une bonne sensation de satiété sans pour autant apporter beaucoup de calories.

Caractéristiques nutritionnelles

Classés parmi les féculents, puisque leurs principaux constituants sont des glucides complexes, les flageolets sont également riches en protéines, dont la qualité équivaut presque à celles des viandes. Ils sont recommandés aux personnes végétariennes, leurs protéines étant encore mieux utilisées par l’organisme lorsqu’elles sont associées à des protéines céréalières (par exemple, à celles du pain).

Les flageolets se distinguent aussi par leur teneur en fibres, qui les rend particulièrement rassasiants, parfaits dans le cadre d’un régime amaigrissant. Grâce aux protéines et aux fibres, leurs glucides sont très lents à digérer (on parle d’index glycémique bas), et ils conviennent bien aux personnes diabétiques.

 

Les flageolets fournissent un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, notamment potassium, magnésium, calcium, fer végétal et cuivre. Ils apportent aussi des vitamines du groupe B, en particulier vitamines B2 et B9.

 

À savoir, du fait de leur richesse en fibres et de leur apport en certains glucides non digestibles, les flageolets peuvent être mal tolérés des personnes ayant les intestins sensibles. Leur digestibilité est améliorée lorsqu’ils sont mixés en purée ou en potage.

Conserver

Les flageolets secs se conservent environ un an à température ambiante. Lorsqu’ils sont surgelés ou conditionnés en boîte de conserve, reportez-vous à la date limite de consommation.

Préparer

Versez les flageolets secs dans une casserole d’eau bouillante salée. Réduisez le feu et laissez cuire environ 25 minutes. En conserve, il vous suffit de réchauffer les flageolets à feu doux dans leur jus avec une petite noix de beurre cru. Ils accompagnent très bien le gigot d’agneau.

Repères de consommation

Le flageolet peut être introduit dans l’alimentation des enfants à partir de 18 mois (bien cuit et mixé pour commencer).
Comptez :
- 50 g cuit entre 18 mois et 3 ans.
- 60 à 100 g entre 3 et 6 ans.
- 100 à 150 g entre 6 et 10 ans.
- 150 à 200 g pour les adolescents et les adultes.
La consommation de légumineuses est recommandée au moins une fois par semaine.

Valeurs nutritionnelles


Pour 100 g de flageolets cuits en conserve
Energie (kcal) 84
Glucides (g) 11,7
Protéines (g) 4
Lipides (g) 0,8
Fibres (g) 7,1
Potassium (mg) 268
Magnésium (mg) 30
Calcium (g) 45
Fer (mg) 1,6
Cuivre (mg) 0,19
Bêtacarotène (µg) 50
Vitamine B2 (mg) 0,16
Vitamine B9 (µg) 24

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du flageolet avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    Le flageolet est une légumineuse faisant partie de la sous-famille des haricots secs, dont il existe plus de 100 variétés. Importés d’Amérique au XVIe Siècle, les haricots secs se sont rapidement implantés en France, puis dans toute l’Europe. Le flageolet vert est aussi appelé « chevrier ». Il est cultivé en Ile-de-France depuis un siècle. Il se récolte avant maturité puis est séché selon une technique particulière qui lui permet de garder sa couleur verte.

  • Les astuces

    La plupart des flageolets sont commercialisés surgelés ou en conserve : préférez-les surgelés en cas d’hypertension artérielle.
    Si vous trouvez des flageolets secs à cuire, n’oubliez pas de les laisser tremper durant une nuit avant de les cuisiner.
    Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude dans leur eau de cuisson pour améliorer leur digestibilité.

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