Si ses teneurs en vitamines et minéraux ne sont pas très élevées, le concombre n’en reste pas moins un légume rafraîchissant et diurétique. En dés, en rondelles ou en carrés, il présente l’avantage de se préparer rapidement.
avr, mai, juin, juill, aoû
Le concombre compte parmi les légumes les plus riches en eau, 97 %. Il s’avère particulièrement désaltérant, et contribue à nous hydrater. Il contient moins de 2 % de glucides. Très faiblement calorique, 10 kcal pour 100 g, il est parfait en cas de diabète ou de surpoids.
Le concombre apporte des fibres, ainsi qu’un cocktail de minéraux et de vitamines, en particulier potassium, bêtacarotène (provitamine A) et vitamine B9. Riche en potassium, pauvre en sodium, il est légèrement diurétique, et contribue à réguler la pression artérielle. Il a aussi un effet alcalinisant dans l’organisme, bénéfique à la santé osseuse.
Un concombre frais doit être ferme, brillant et bien vert.
Un concombre se conserve environ 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Si vous ne l’utilisez pas entier, vous pouvez conserver la partie restante dans les mêmes conditions, en prenant soin de l’entourer, auparavant, d’un film alimentaire.
Epluchez le concombre à l’aide d’un épluche-légumes, puis découpez-le, selon la recette, en rondelles, en dés, en bâtonnets… Eventuellement, faites dégorger les morceaux 15 minutes au réfrigérateur. Pour cela, saupoudrez-les de sel. Une fois dégorgés, rincez-les sous l’eau froide et épongez-les. Pour améliorer la digestibilité du concombre, ôtez la partie centrale (les graines). Vous pouvez ensuite le cuisiner à votre guise : simplement assaisonné d’huile d’olive et de citron, ou mélangé à d’autres légumes.
Le concombre peut être introduit dans l’alimentation dès l’âge de 8 mois, à condition d’être cuit et mixé.
Lorsque vous le servez en entrée, comptez :
- 40 à 50 g à partir de 3 ans.
- 50 à 80 g à partir de 6 ans.
- 100 g pour les enfants de plus de 10 ans, les adolescents, et les adultes.
Pour 100 g de concombre cru | |
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Energie (kcal) | 10 |
Glucides (g) | 1,2 |
Protéines (g) | 0,6 |
Lipides (g) | 0,2 |
Eau (g) | 97 |
Fibres (g) | 0,7 |
Potassium (mg) | 154 |
Calcium (mg) | 14 |
Magnésium (mg) | 12 |
Phosphore (mg) | 21 |
Bêta-carotène (µg) | 31 |
Vitamine B9 (µg) | 12 |
Vitamine C (mg) | 4 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du concombre avec calories.pro
Le concombre appartient à la famille des cucurbitacées. Originaire d’Asie, il était cultivé en Chine 5 000 ans avant notre ère. Dans l’Antiquité, les Romains et les Grecs en consommaient régulièrement. Introduit en France par Charlemagne, sa consommation se popularisa au XVIIe siècle. C’est en effet à cette époque que, pour satisfaire Louis XIV qui raffolait de la soupe de concombres, son jardinier entreprit de le cultiver sous serre. De nos jours, ce mode de culture est toujours très utilisé. En France, la production de concombres s’étend d’avril à août.
Pour les enfants, présentez le concombre en bâtonnets accompagné d’une sauce au yaourt relevée d’ail et de menthe : ils pourront le manger avec les doigts.
La sauce au yaourt dans le concombre remplace avantageusement la crème, en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie.
Il existe plusieurs variétés de concombres, classées en deux grandes familles :
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