Originaire d’Inde, l’aubergine est cultivée en Europe depuis le Moyen-âge. Elle contient de nombreux minéraux et vitamines qui contribuent à la couverture de nos besoins nutritionnels.
mai, juin, juill, aoû, sep, oct
L’aubergine est riche en eau et faiblement énergétique : moins de 20 kcal pour 100 g.
Elle fournit un cocktail de minéraux et d’oligo-éléments, notamment potassium, calcium et cuivre, qui lui confèrent des vertus alcalinisantes bénéfiques à la santé osseuse.
Elle apporte aussi des vitamines, en particulier de la vitamine B9 et du bêtacarotène (provitamine A), qui compte parmi les antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire.
Son apport en fibres est intéressant : 5 g pour une portion de 200 g, soit 18 % de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Une partie de ses fibres sont solubles, elles contribuent à la baisse du taux de cholestérol sanguin.
L’aubergine doit être ferme, avec une peau lisse, brillante et bien violette. Lorsqu’elle est trop mûre, elle prend une teinte cuivrée.
Placée dans le bac à légumes du réfrigérateur, l’aubergine se conserve une semaine.
L’aubergine nécessite peu de préparation. Il suffit de la laver et d’enlever le pédoncule. Son épluchage n’est pas nécessaire. Elle peut alors être coupée en rondelles ou en morceaux, selon les besoins de la recette. Arroser sa chair de jus de citron permet d’éviter qu’elle ne s’oxyde et noircisse une fois exposée à l'air. Elle se prête à différents modes de cuisson : au four, à la casserole, au gril… C’est par ailleurs un légume qui peut être farci pour en faire un plat complet !
En plat principal, comptez 100 g pour un enfant de moins de 3 ans, 150 g jusqu’à 10 ans, 200 à 250 g pour un ado ou un adulte.
Pour 100 g | Aubergines cuites |
---|---|
Energie (kcal) | 18,7 |
Eau (g ou ml) | 91,8 |
Glucides (g) | 3,4 |
Protéines (g) | 0,83 |
Lipides (g) | 0,2 |
Fibres (g) | 2,5 |
Magnésium (mg) | 15 |
Potassium (mg) | 123 |
Calcium (mg) | 20,1 |
Fer (mg) | 0,25 |
Bêta-carotène (µg) | 22 |
Vitamine C (mg) | 1,3 |
Source : Table CIQUAL 2008
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés avec calories.pro :
L’aubergine n’est pas un légume, mais un fruit de la même famille que la tomate : les solanacés. Sa taille et sa couleur varient en fonction de la variété. Celle que nous consommons est de couleur violette. Sa chair comporte de petites graines.
Originaire d’Inde où elle subsiste encore sous différentes espèces de toutes les couleurs, elle était déjà cultivée en Chine quatre siècles avant notre ère. Sa culture européenne a débuté en Espagne au Moyen-âge. Elle s’est par la suite étendue à l’Italie au XVème siècle, puis deux siècles plus tard, au Midi de la France.
De nos jours, elle est cultivée dans le sud du pays. Sa récolte a lieu de mai à octobre. L’Espagne, l’Italie et les Pays-Bas en produisent également. Les aubergines que l’on trouve le reste de l’année nous viennent des Antilles, d’Israël et du Sénégal.
La chair de l’aubergine est fondante, les enfants la consomment volontiers. En revanche, sa peau peut lui donner un petit goût amer, n’hésitez pas à l’éliminer en la pelant à cru, ou après un passage au four.
Si l’aubergine est faiblement calorique, elle peut se gorger d’huile à la cuisson : pour éviter, faites-la dégorger avec du gros sel pendant une heure avant de la cuire. En cas d’hypercholestérolémie, utilisez de préférence de l’huile d’olive, dont les graisses mono-insaturées facilitent aussi la réduction du taux de cholestérol.
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