Si, contrairement à une idée reçue, l’ananas n’est d’aucune utilité pour brûler les graisses, il contient de nombreuses vitamines et minéraux utiles à toute la famille. Sur le plan culinaire, il se marie parfaitement avec d’autres fruits, mais aussi avec la viande et le poisson.
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Ce fruit peut être consommé en cas de surpoids ou de diabète, car, même lorsqu’il est bien mûr, l’apport en glucides de l’ananas est peu élevé, ne dépassant guère 10 %. Et son apport énergétique est d’à peine 50 kcal pour 100 g.
Riche en eau (86 %), il contribue à nous hydrater. Ses minéraux et oligo-éléments, en particulier le potassium, lui confèrent un effet alcalinisant bénéfique à la santé osseuse.
L’ananas apporte aussi des vitamines B. C’est une bonne source de vitamine C, qui favorise l’assimilation du fer végétal.
Malgré sa texture, sa chair comporte assez peu de fibres. En outre, contrairement à une idée largement répandue, l’ananas n’est d’aucune utilité pour brûler les graisses.
L’ananas doit être ferme, lourd et sans tache. Plus son parfum est prononcé, plus il y a de chances qu’il soit arrivé à maturation. Vous pouvez également tirer sur une feuille du panache. Si elle cède spontanément, c’est que le fruit est mûr.
La couleur de l’ananas n’est pas un bon critère de choix, car elle diffère selon la variété et la provenance.
L’ananas se conserve dans un endroit frais, mais à une température supérieure à 7°C. Le réfrigérateur est donc à éviter, sauf quand le fruit est entamé. Dans ce cas, entourez le reste de l’ananas avec un film étirable et placez-le dans le bac à légumes pour le conserver encore 2 à 3 jours.
Pour le consommer nature, il faut couper le panache, enlever l’écorce, le cœur et les « yeux ». L’écorce et le panache peuvent être utilisés pour la présentation.
L’ananas se prête à toutes sortes de préparations, froides ou chaudes, sucrées ou salées. Il se marie parfaitement avec d’autres fruits, mais aussi avec la viande et le poisson. On peut le présenter en tranches, en dés, en bâtonnets… Il offre ainsi une multitude de possibilités.
Comptez un ananas pour 4 personnes.
Divisez la proportion par deux pour de jeunes enfants de moins de 3 ans.
Pour 100 g | Pour 2 tranches | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 47,3 | 37,8 |
Eau (g ou ml) | 85,9 | 68,7 |
Glucides (g) | 10,2 | 8,1 |
Protéines (g) | 0,54 | 0,4 |
Lipides (g) | 0,24 | 0,2 |
Fibres (g) | 1,6 | 1,3 |
Magnésium (mg) | 20,7 | 16,6 |
Potassium (mg) | 160 | 128 |
Calcium (mg) | 20,9 | 16,7 |
Vitamine C (mg) | 21,9 | 17,5 |
Source : Table CIQUAL 2008
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de l'ananas avec calories.pro
L’ananas est un fruit originaire d’Amérique du Sud, provenant d’une plante herbacée. Il a été découvert aux Antilles par Christophe Colomb en 1493. Il faudra cependant attendre le règne de Louis XIV pour qu’il soit cultivé en France, sous serre.
Aujourd’hui, la plupart des ananas que nous trouvons sur nos étals sont importés de Côte-d’Ivoire, même si les plus gros producteurs restent la Thaïlande et les Philippines.
Consommez plutôt l’ananas en hiver, lorsque la variété des fruits de saison est limitée.
Plutôt que de le découper systématiquement en tranches, présentez votre ananas sous forme de petits dés ou de brochettes, avec d’autres fruits. Les enfants trouveront cela bien plus rigolo !
À savoir : pour ceux qui souhaitent éviter l’ananas au sirop, plus sucré, il existe de l’ananas en boîte au pur jus d’ananas, qui constitue une excellente base de salade de fruits.
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