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La tomate

La tomate

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C’est un fruit que l’on prend pour un légume… Originaire d’Amérique du Sud, la tomate a longtemps été considérée comme une plante ornementale. Très largement consommée aujourd’hui, elle est riche en vitamine C et présente l’avantage de pouvoir être utilisée dans de nombreuses préparations.

Saison

juill, aoû, sep, oct

Caractéristiques nutritionnelles

La tomate est très riche en eau, 95 % : elle contribue à nous hydrater.

Comportant très peu de glucides, elle apporte moins de 20 kcal aux 100 g. Elle est particulièrement recommandée en cas de surpoids et de diabète.

Elle fournit des fibres régulatrices du transit.

Elle apporte un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier du potassium.

Elle présente des teneurs intéressantes en bêtacarotène (provitamine A), vitamines E et C, des antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire prématuré. La tomate contient aussi de la vitamine B9, importante pour les futures mamans.

Enfin, la tomate est colorée par un pigment rouge, le lycopène, aux vertus protectrices contre les maladies cardio-vasculaires.

Choisir

Choisissez vos tomates à maturité, parfumées et souples au toucher. Toutefois, selon les variétés, elles peuvent être plus ou moins fermes, colorées ou charnues. Le choix dépend essentiellement de l’utilisation que vous comptez en faire :
- La tomate cerise est à déguster telle quelle.
- La tomate en grappe, parfumée, est idéale crue, en salade ou à la « croque au sel ».
- La tomate ronde est bonne farcie, poêlée et en salade.
- La tomate allongée, dite "Olivette", possède une pulpe très charnue, idéale pour la confection de coulis, de sauces et de fonds de tartes.

Conserver

La tomate se conserve à température ambiante pendant 3 à 4 jours. Les basses températures lui font perdre son arôme et sa saveur.

Préparer

Passez la tomate sous l’eau et ôtez son pédoncule. Eventuellement, épépinez-la et retirez-lui la peau. Vous pouvez alors la consommer crue, cuite, entière ou coupée en morceaux en fonction de la recette.
La tomate se prête à de multiples préparations : en salade, telle quelle comme un fruit, dans les sandwiches, en tarte, farcie, à la provençale, en sauce, en soupe, ou encore en coulis…

Repères de consommation

La tomate peut être introduite dans l’alimentation à partir de 1 an, à condition d’en retirer la peau, de la cuire et de la mixer.
Les enfants peuvent consommer des tomates crues bien mûres dès 18 mois.
Pour un plat principal, comptez :
- 50 à 100 g entre 18 mois et 3 ans.
- 100 à 150 g entre 3 et 6 ans.
- 150 à 200 g entre 6 et 10 ans.
- 200 à 250 g pour des adolescents ou des adultes.
Pour une entrée, vous pouvez diviser ces proportions par deux.

Valeurs nutritionnelles


Pour 100 g de tomate crue Pour 100 g de tomate en conserve pelée

Energie (kcal)

16

16

Glucides (g)

1,7

1,9

Protéines (g)

0,8

0,9

Lipides (g)

0,3

0,1

Eau (g) 95 95

Fibres (g)

1,4

1,3

Potassium (mg)

251

240

Calcium (mg)

8

15

Magnésium (mg) 10 10

Bêtacarotène (µg)

840

207

Vitamine E (mg)

1,1

1,2

Vitamine C (mg)

14,3

12

Vitamine B9 (µg) 20,5 11

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés avec calories.pro :

  • Le saviez-vous ?

    La tomate est un fruit et non un légume. Elle fait partie de la famille des solanacées. Originaire d’Amérique du Sud, elle est arrivée en Europe au XVIème siècle, tout d’abord en Italie et en Espagne, puis progressivement en France où elle était d’abord classée parmi les plantes ornementales. Elle est maintenant cultivée sous presque toutes les latitudes. La Chine est le premier producteur mondial et la France se situe au cinquième rang de la production européenne. Quoiqu’en dise l’expression « rouge comme une tomate », elle n’est pas toujours rouge : il en existe des jaunes, des oranges, des vertes et des violettes !

  • Les astuces

    La peau de la tomate se retire très facilement dès qu’elle a été trempée dans l’eau bouillante pendant 30 secondes !
    En hiver, utilisez des tomates en conserve pour les plats cuisinés : à cette époque de l’année, les tomates fraîches ont peu de saveur. Les tomates d’été sont aussi nettement plus concentrées en micronutriments protecteurs.
    Si vous avez des enfants, pensez à leur acheter des tomates cerises, qu’ils adorent picorer.

  • Les variétés

    En France, les tomates sont meilleures en été car c’est la pleine saison de récolte. Il en existe différentes variétés parmi lesquelles on trouve : la ronde, l’ « Olivette », la « grappe », la « cerise », ou encore la « Cœur de bœuf ».

 

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