Fruit typique de l’été, la prune est riche en fibres qui participent à la régulation du transit intestinal. Délicieuse nature, elle fera le bonheur des enfants en tartes. Mais gare au noyau !
juill, aoû, sep
La prune est assez peu énergétique, environ 50 kcal aux 100 g, avec une teneur en glucides d’environ 10 %. Seule la mirabelle est un peu plus sucrée et calorique.
La prune, quelle que soit sa variété, peut être consommée en cas de surpoids ou de diabète, à condition de se limiter à une portion de 150 g, soit par exemple 3 à 4 reines-claudes.
La prune renferme une bonne proportion de fibres. Elle contient de surcroît du sorbitol, qui possède un effet laxatif : sa consommation doit donc être modérée en cas d’intestin sensible.
La prune fournit un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier du potassium. Elle a un effet alcalinisant dans l’organisme, bénéfique à la santé osseuse.
Elle apporte des vitamines E et B9. Elle présente une bonne teneur en bêtacarotène (provitamine A), aux vertus antioxydantes.
Choisissez des prunes tendres au toucher, avec une peau lisse, non flétrie et sans tache. La pruine, léger voile blanc dont le fruit se recouvre naturellement pour se protéger de la chaleur, est un signe de fraîcheur et de maturité.
Les prunes se conservent quelques jours au réfrigérateur si elles sont bien mûres. Il est conseillé de les sortir quelques heures avant de les consommer afin qu'elles retrouvent leurs qualités organoleptiques. Dénoyautées, elles peuvent être congelées.
La prune se déguste telle quelle. Elle peut être cuite et mélangée à du fromage blanc. Elle est délicieuse en tarte ou en clafoutis.
La prune peut être introduite dans l’alimentation à partir de 18 mois, de préférence cuite pour être plus digeste. Auparavant, elle peut s’avérer irritante pour les intestins délicats des jeunes enfants.
Pour un dessert ou une collation, comptez :
- 1 prune entre 18 mois et 3 ans.
- 2 prunes entre 3 et 6 ans.
- 2 à 3 prunes entre 6 et 10 ans.
- 3 à 4 prunes pour des adolescents ou des adultes.
Pour 100 g de reines-claudes | Pour 100 g de mirabelles | |
---|---|---|
Energie (kcal) |
49 |
62 |
Glucides (g) |
9,6 |
12,4 |
Protéines (g) |
0,8 |
0,7 |
Lipides (g) |
0,3 |
0,1 |
Eau (g) | 82 | 83 |
Fibres (g) |
2,3 |
2,3 |
Potassium (mg) |
243 |
non indiqué |
Magnésium (mg) | 7 | non indiqué |
Calcium (mg) |
5 |
non indiqué |
Bêtacarotène (µg) |
95 |
200 |
Vitamine E (mg) |
0,55 |
non indiqué |
Vitamine C (mg) |
5,4 |
non indiqué |
Vitamine B9 (µg) | 10 | non indiqué |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la prune avec calories.pro
La prune est le fruit du prunier, originaire d’Asie occidentale. C’est l’un des plus vieux fruits. Elle renferme un noyau, sa peau est fine, sa chair est sucrée et juteuse. Sa forme est plutôt ronde, plus ou moins allongée. Sa couleur varie du jaune clair au violet foncé.
Les noyaux des prunes constituent un danger pour les enfants de moins de 5 ans, car ils peuvent entraîner une fausse route alimentaire. Dénoyautez-les systématiquement.
Les prunes sont des en-cas pratiques à consommer à l’extérieur : lavez-les à l’avance et transportez-les dans une petite boîte en plastique.
Il existe de nombreuses variétés de prune parmi lesquelles on recense la Reine-Claude, la mirabelle ou encore la quetsche. Ces fruits se trouvent sur nos étals de juillet à septembre.
un service de La Mutuelle
Générale pour vous apporter
les clés d’une alimentation
équilibrée.
Alors suivez le guide
et bon appétit !
©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.