Dérivée de la pomme de terre, la pomme noisette est bien plus riche en lipides. Si elle n’est pas dénuée de vertus nutritionnelles, sa consommation doit rester occasionnelle
La pomme noisette présente logiquement des similitudes nutritionnelles avec la pomme de terre. Elle fournit principalement des glucides complexes. En revanche, cuisinée avec des matières grasses, elle apporte des lipides en plus, et presque le double de calories : un peu plus de 170 kcal aux 100 g.
Elle comporte des fibres régulatrices du transit.
Elle contient divers minéraux et oligoéléments, en particulier du potassium.
La pomme noisette fournit les vitamines des pommes de terre, vitamines C et du groupe B.
À savoir : la pomme noisette est riche en sel : attention en cas d’hypertension artérielle ou de régime contrôlé en sodium.
La pomme noisette ne convient pas en cas de diabète : du fait de son mode de préparation, elle a un index glycémique élevé (ses glucides élèvent rapidement la glycémie). En cas de surpoids, sa consommation doit être modérée.
La pomme noisette surgelée se conserve au congélateur jusqu’à la date limite de consommation inscrite sur l’emballage. Elle peut également se conserver dans le réfrigérateur pendant 24 heures au maximum. Attention, un produit décongelé doit être consommé rapidement et ne doit en aucun cas être recongelé !
Suivez les indications mentionnées sur l’emballage. Souvent, trois modes de cuisson sont possibles : au four, à la poêle ou en friteuse, la cuisson au four étant celle qui nécessite le moins de matières grasses ajoutées.
Les pommes noisettes se marient parfaitement avec les viandes, les volailles et les poissons, et accompagnent n’importe quel légume.
La pomme noisette ne doit pas être introduite dans l’alimentation avant l’âge de 3 ans (riche en sel et en matières grasses).
Pour les petits comme les grands, il est souhaitable de ne pas dépasser une portion de 100 à 150 g, et de compléter par des légumes.
Pour 100 g de pommes noisettes précuites surgelées | |
---|---|
Energie (kcal) |
172 |
Glucides (g) |
20,7 |
Protéines (g) |
3,6 |
Lipides (g), dont : |
7,4 2,9 1,5 |
Fibres (g) |
3,9 |
Sodium (mg) | 243 |
Potassium (mg) |
550 |
Magnésium (mg) | 28 |
Calcium (mg) |
25 |
Fer (mg) |
1 |
Vitamine C (mg) |
13 |
Vitamine PP (mg) | 2,2 |
Vitamine B5 (mg) | 0,5 |
Vitamine B6 (mg) | 0,2 |
Vitamine B9 (µg) | 28 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la pomme noisette avec calories.pro
La pomme noisette est un produit dérivé de la pomme de terre. Sa forme et sa couleur sont à l’origine de son nom. Elle est le plus souvent produite de façon industrielle. L’ingrédient de base est la pomme de terre à laquelle sont ajoutés de l’huile végétale, du lait en poudre, des épices et des émulsifiants qui permettent un mélange homogène des différents composants. La pomme noisette est ensuite précuite et surgelée.
Vous voulez utiliser un reste de purée ? Faites des pommes noisettes ! Pour 300 g de purée, ajoutez 2 œufs, 20 g de beurre, un peu de muscade. Faites cuire à feu doux quelques minutes en remuant sans cesse. Confectionnez de petites boules puis roulez-les dans de la farine et un blanc d’œuf. Puis faites-les cuire et dorer dans un peu d’huile.
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