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La pomme

La pomme

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Une pomme par jour éloigne le docteur, disent les Anglo-Saxons. Et pour cause : elle exerce une action bénéfique sur le transit intestinal, constitue un excellent coupe-faim et permet de faire baisser le cholestérol sanguin. Des vertus qui expliquent en partie pourquoi il s’agit du fruit le plus consommé au monde, avec une production de près de 2 millions de tonnes en France. Un fruit à recommander à toute la famille, y compris aux plus petits !

Saison

jan, fév, mar, avr, mai, juin, juill, aoû, sep, oct, nov, déc

Caractéristiques nutritionnelles

La pomme a une valeur énergétique, 53 kcal aux 100 g, et une teneur en glucides, 11 %, qui se situent dans la moyenne des fruits. Elle peut être consommée en cas de surpoids ou de diabète, d’autant qu’elle est riche en fibres rassasiantes qui freinent la digestion de ses glucides. Ces dernières contribuent aussi à réguler le transit, et à réduire le taux sanguin de LDL-cholestérol (« mauvais cholestérol »).

La pomme est riche en eau et contribue à nous hydrater.

Elle fournit des sels minéraux et des oligoéléments en petites proportions, le mieux représenté étant le potassium. Avec ses propriétés alcalinisantes dans l’organisme, elle est bénéfique à la santé osseuse.

Elle participe à la couverture des besoins en vitamines E, C, B9, et en bêtacarotène (provitamine A).

 

À savoir : la pomme crue peut s’avérer irritante pour les intestins sensibles. Mais, une fois cuite et sans sa peau, elle est bien tolérée.

Choisir

Choisissez des pommes parfumées, avec une chair ferme, une peau lisse et sans tache.

Conserver

La pomme se conserve une semaine dans un endroit frais. Placée dans le bac à légumes du réfrigérateur, son temps de stockage atteindra six semaines.

Préparer

La pomme se croque tout simplement, après avoir été lavée. Elle peut également être pelée et coupée en quartiers, en morceaux ou en lamelles.
Pour les plus petits, elle sera râpée.
On la mange crue ou cuite. La cuisson se fait au four ou à la poêle.
Elle est utilisée en pâtisserie pour faire des gâteaux, des tartes, des crumbles.
Elle se marie aussi parfaitement aux saveurs salées, qu’elle soit crue, préparée en salade, ou cuite.
Elle permet enfin de réaliser de bonnes compotes.
La cannelle est une épice dont la flaveur accompagne à merveille celle de la pomme.

Repères de consommation

La pomme peut être introduite dans l’alimentation dès l’âge de 5 mois, d’abord cuite et mixée.
Comptez :
- 50 à 100 g entre 5 mois et 3 ans.
- 100 à 120 g entre 3 et 6 ans.
- 120 à 150 g entre 6 et 10 ans (une pomme moyenne pèse 150 g).
- 150 à 200 g pour des adolescents ou des adultes.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 g de pomme Pour une pomme moyenne (150 g)
Energie (kcal) 53 80
Glucides (g) 11,3 17
Protéines (g) 0,3 0,5
Lipides (g) 0,2 0,3
Eau (g) 85 128
Fibres (g) 2 3
Potassium (mg) 120 180
Calcium (mg) 10 15
Magnésium (mg) 6 9
Bêtacarotène (µg) 37,5 56,3
Vitamine E (mg) 0,6 0,9
Vitamine C (mg) 6,5 10
Vitamine B9 (µg) 4 6

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la pomme avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    La pomme, fruit du pommier, est originaire d’Asie centrale. Très vite, elle a rejoint l’Europe. Au XIXe siècle, la France a participé au développement de nombreuses variétés de pommes. A l’époque, on en répertoriait environ cinq cents. Aujourd’hui, il en existe plus de deux mille dans le monde !

    Bien qu’il s’agisse d’un fruit d’automne, cette grande diversité permet d’en trouver toute l’année.

  • Les astuces

    Placée près d’autres fruits, la pomme favorise leur mûrissement.
    Une fois pelée, pour éviter que sa chair s’oxyde et noircisse, arrosez-la de jus de citron ou trempez-la rapidement dans un bol d’eau citronnée.
    Pour inciter les enfants à en consommer, préparez des quartiers ou des lamelles qu’ils pourront picorer ! Ou proposez-leur en compote, qu’ils pourront tartiner sur une tranche de pain pour le goûter.
    La pomme est un en-cas pratique à consommer à l’extérieur.

 

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