Nature, grillée ou salée, la pistache fait partie de tous les apéritifs. Si elle s’illustre par sa teneur élevée en protéines, elle ne doit pas être consommée par les enfants de moins de 5 ans, en raison du risque de fausse route alimentaire.
Avec près de 47 % de lipides, la pistache est très énergétique, un peu plus de 600 kcal aux 100 g.
Il s’agit majoritairement de graisses insaturées qui participent à la réduction du taux sanguin de LDL-cholestérol (« mauvais cholestérol »). La pistache contribue aux apports d’omégas 6 essentiel (poly-insaturés).
Très riche en protéines, 25 %, aux vertus rassasiantes, la pistache présente également une bonne teneur en fibres, régulatrices du transit et qui participent à la satiété.
Au total, la pistache convient en cas d’hypercholestérolémie. En cas de surpoids, elle peut être proposée en collation, à condition de se limiter à une poignée (20 g).
La pistache est un concentré de minéraux et d’oligoéléments. En particulier, elle fournit potassium, magnésium, calcium, fer et zinc.
Elle apporte des vitamines du groupe B, surtout B1 et B9, ainsi que de la vitamine E, qui compte parmi les antioxydants.
À savoir : lorsqu’elle est salée, la pistache est déconseillée aux personnes hypertendues, ou qui suivent un régime pauvre en sodium.
Si vous achetez des pistaches non décortiquées, vérifiez que les coques sont entrouvertes. Il s’agit d’un signe de maturité.
Les pistaches doivent être conservées dans une boîte hermétique à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
Les pistaches se consomment souvent à l’apéritif, mais elles font partie des ingrédients de nombreuses recettes : tajines, farces, nougats, desserts, préparations à base de riz…
La pistache ne doit pas être introduite entière dans l’alimentation l’âge de 5 ans. Plus tôt, elle fait courir le risque de fausse route alimentaire, et d’asphyxie. Elle peut néanmoins être proposée mixée dans une recette (par exemple, un entremets à la pistache) dès l’âge de 3 ans.
Comme les autres fruits à coque, la noisette est à risque d’allergie chez les jeunes enfants. Lorsqu’un enfant possède déjà une sensibilité à d’autres aliments, son introduction ne doit se faire que sur avis médical favorable.
Chez les plus grands et les adultes, comptez 1 poignée de pistaches (20 g) pour une collation.
Pour 100 g de pistaches grillées et salées | Pour une poignée de pistaches (20 g) | |
---|---|---|
Energie (kcal) |
604 |
121 |
Glucides (g) |
12 |
2,4 |
Protéines (g) |
24,9 |
5 |
Lipides (g) dont acides gras saturés acides gras mono-insaturés acides gras poly-insaturés |
46,4 5,6 24,9 14,1 |
9,3 1,1 5 2,8 |
Fibres (g) |
10,6 |
2,1 |
Sodium |
667 |
133 |
potassium (mg) | 655 | 131 |
Magnésium (mg) | 105 | 21 |
Calcium (mg) | 99 | 20 |
Fer (mg) |
2,4 |
0,5 |
Zinc (mg) | 2,3 | 0,5 |
Vitamine E (mg) |
1,1 |
0,2 |
Vitamine B1 (mg) | 0,67 | 0,13 |
Vitamine B9 (µg) |
96 |
19 |
Source : table Ciqual 2012
La pistache est un fruit oléagineux qui pousse sur le pistachier, un arbre originaire du Moyen-Orient. Déjà consommée il y a 9 000 ans, elle constituait, grâce à ses apports nutritionnels importants et à sa longue conservation, un aliment idéal pour les voyageurs sur la Route de la soie.
Aujourd’hui, elle est principalement produite en Iran, aux Etats-Unis, en Turquie et en Syrie. On la consomme nature ou grillée et salée.
Pour enlever facilement la pellicule rose de la pistache, effectuez un rapide passage dans de l’eau chaude.
Pour l’apéritif, préférez des pistaches grillées non salées, qui vous évitent d’ingérer trop de sel.
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