Riches en vitamines et minéraux, les pêches et nectarines sont des fruits appréciés des enfants. La grande quantité d’eau qu’elles renferment les rend très rafraîchissantes. Elles sont aussi délicieuses crues que cuites et peuvent même accompagner certains plats salés.
juill, aoû
Pêche et nectarine sont riches en eau, près de 90 %, elles sont donc désaltérantes et contribuent à nous hydrater.
Leur apport énergétique est faible, autour de 48 kcal aux 100 g, lié à une teneur en glucides moyenne inférieure à 10 %. Pêche et nectarine peuvent donc être consommées en cas de surpoids ou de diabète.
Elles fournissent une bonne proportion de fibres régulatrices du transit, bien tolérées en cas d’intestin fragile.
Pêche et nectarine contiennnent un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier du potassium. Elles ont dans l’organisme un effet alcalinisant, bénéfique à la santé osseuse.
Elles apportent des vitamines C et du groupe B. Les pêches jaunes et les nectarines présentent de bonnes teneurs en bêtacarotène (provitamine A), un pigment orangé aux vertus antioxydantes.
Les pêches de vigne sont colorées par des anthocyanes (pigments rouges), qui comptent parmi les polyphénols antioxydants.
Une pêche ou une nectarine mûre est souple sous la (légère) pression du doigt. Si la coloration de sa peau ne doit pas vous influencer, le parfum qu’elle dégage est signe de maturité.
Ces fruits sont fragiles, ils doivent être conservés dans un compotier ou un emballage alvéolé et placés dans un endroit frais. Le réfrigérateur est à éviter.
Coupés en deux et dénoyautés, ils peuvent être congelés.
Pêches et nectarines se consomment natures. Elles peuvent cependant être utilisées en pâtisserie ou accompagner des plats salés comme le canard.
Vous pouvez les cuire au four, les poêler ou les pocher. Elles feront également d’excellentes compotes ou encore des confitures.
La pêche peut être introduite dans l’alimentation dès l’âge de 5 mois, d’abord cuite et mixée.
Pour un dessert ou une collation, comptez :
- une demi-pêche entre 5 et 12 mois.
- une pêche ou une nectarine entière dès 1 an.
- une à deux pêches ou nectarines pour les plus de 10 ans ou les adultes.
Une pêche ou une nectarine représente une portion de fruits parmi les 5 portions quotidiennes de fruits ou légumes recommandées par le Programme national nutrition santé.
Pour 100 g de pêche (1 pêche moyenne) | Pour 100 g de nectarine | |
---|---|---|
Energie (kcal) |
54 |
43 |
Glucides (g) |
11,3 |
7,7 |
Protéines (g) |
0,7 |
1,4 |
Lipides (g) |
0,3 |
0,1 |
Eau (g) | 88 | 88 |
Fibres (g) |
2 |
2,1 |
Potassium (mg) |
210 |
168 |
Magnésium (mg) | 9 | 9 |
Calcium (mg) |
6 |
7 |
Bêtacarotène (µg) |
116 |
150 |
Vitamine C (mg) |
6,6 |
20,3 |
Vitamine E (mg) | 0,7 | 1,2 |
Vitamine B9 (µg) | 3 | 20 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés avec calories.pro :
La pêche et la nectarine sont toutes les deux les fruits du pêcher. Cet arbre est originaire de Chine. Aujourd’hui, les pêchers sont surtout cultivés dans la moitié sud du pays. Les importations d’Espagne et d’Italie sont importantes en début de saison. Juillet et août sont les mois de pleine production française. La pêche et la nectarine constituent ainsi les fruits vedettes de l’été.
Avant de les peler, plongez-les une minute dans l’eau bouillante et rafraîchissez-les sous l’eau du robinet : la peau s’enlèvera plus facilement !
Coupés en morceaux ou en compote avec du fromage blanc, ces fruits feront une collation appréciée des enfants.
Pêches ou nectarines peuvent aussi être mélangées à d’autres fruits d’été, abricots, pastèque, melon, prunes… dans de délicieuses salades de fruits.
Il existe une multitude de variétés, offrant des fruits à la peau lisse ou duveteuse et à la chair jaune ou blanche. On en distingue trois grandes familles :
Depuis peu, la pêche plate au goût savoureux revient sur nos étals.
un service de La Mutuelle
Générale pour vous apporter
les clés d’une alimentation
équilibrée.
Alors suivez le guide
et bon appétit !
©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.