Fruit de l’anacardier, la noix de cajou est très énergétique. Elle entre dans la composition de nombreux plats originaux. En raison de sa forme et de sa taille, elle doit être réservée aux enfants de 5 ans ou plus.
Avec près de 50 % de lipides, la noix de cajou est très énergétique : 630 kcal aux 100 g. Les trois quarts de ces graisses sont insaturées et contribuent à réduire le taux sanguin de LDL-cholestérol (« mauvais cholestérol »). La noix de cajou contient néanmoins près de 10 % d’acides gras saturés qui, au contraire, ont tendance à augmenter le LDL-cholestérol. La noix de cajou doit donc être consommée en quantité très raisonnable (10 à 20 g) en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie.
Sa teneur en protéines est assez élevée, proche de celle de la viande, mais de qualité moindre pour la croissance ou l’entretien de la masse musculaire.
La noix de cajou présente des teneurs remarquables en minéraux et oligoéléments, en particulier, potassium, magnésium, calcium, fer, zinc, et cuivre.
Elle est riche en vitamines du groupe B, notamment B1, B6 et B9 (très importante pour les jeunes mamans).
À savoir : la noix de cajou salée est riche en sodium, elle ne convient pas en cas d’hypertension artérielle.
L’idéal est d’acheter des noix de cajou conservées sous vide, si possible grillées à sec et non salées.
Conservez les noix de cajou au réfrigérateur dans un récipient hermétique car elles s’oxydent rapidement.
La noix de cajou peut entrer dans la réalisation de nombreux plats originaux : muesli, riz exotique, plats sautés sucrés/salés, plats épicés, chutney …
La noix de cajou ne doit pas être introduite dans l’alimentation avant l’âge de 5 ans. Avant, à moins d’être broyée, elle fait courir le risque de fausse route alimentaire (et d’asphyxie).
Comme les autres fruits à coque, la noix de cajou est potentiellement à risque d’allergie chez les jeunes enfants. Lorsqu’un enfant possède déjà une sensibilité à d’autres aliments, son introduction ne doit se faire que sur avis médical favorable.
Chez les plus grands et les adultes, comptez 10 à 20 noix de cajou pour un en-cas.
Pour 100 g de noix de cajou grillées et salées | |
---|---|
Energie (kcal) |
631 |
Lipides (g) dont acides gras saturés acides gras mono-insaturés acides gras poly-insaturés |
49,1 9,5
25,7 11,9 |
Protéines (g) | 19,8 |
Glucides (g) | 21,8 |
Fibres (g) |
4,4 |
Sodium (mg) |
272 |
Magnésium (mg) | 247 |
Potassium (mg) | 580 |
Calcium (mg) | 42 |
Fer (mg) |
5 |
Zinc (mg) | 5,4 |
Cuivre (mg) | 2 |
Vitamine E (mg) |
0,9 |
Vitamine B1 (mg) | 0,49 |
Vitamine B9 (µg) |
60 |
Source : table Ciqual 2012
La noix de cajou est le fruit de l’anacardier, un arbre originaire du Brésil. Son amande est consommée grillée ou salée, tandis que l’industrie cosmétique utilise l’huile qui en est tirée. Quant à sa coque, elle est employée pour la fabrication d’insecticides et de vernis protecteurs contre les insectes. Dans certains pays africains, elle sert également à la fermentation d’un vin.
Pour l’apéritif, préférez des noix de cajou grillées non salées.
Quelques noix de cajou grillées donnent un peu de croquant à une compote.
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