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La noix

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Très riches en potassium, les noix contiennent aussi des phytostérols et des polyphénols qui lui confèrent des vertus protectrices contre les maladies cardio-vasculaires. En France, les noix de Grenoble et du Périgord sont parmi les plus réputées et bénéficient même d’une AOC.

Caractéristiques nutritionnelles

Avec 64 % de lipides, la noix est un fruit très énergétique, presque 700 kcal aux 100 g. Il s’agit principalement de graisses insaturées, qui contribuent à réduire le taux sanguin de LDL-cholestérol (« mauvais cholestérol »). En particulier, la noix est une excellente source d’omégas 3 et 6 essentiels. Sa consommation peut donc être recommandée en cas d’hypercholestérolémie, ou simplement pour améliorer l’apport d’omégas 3 dont manquent la plupart des Français (8 noix suffisent à couvrir l’apport quotidien conseillé). En cas de surpoids, la quantité doit être modérée, mais la noix constitue un en-cas rassasiant et nutritif.

La noix fournit des protéines et des fibres en proportions moyennes.

Elle présente des teneurs remarquables en minéraux et oligoéléments : potassium, magnésium, calcium, fer, zinc et cuivre.

 

Elle est aussi riche en vitamines du groupe B, notamment B1, B6 et B9 (particulièrement importante pour les jeunes mamans), et contient de bonnes proportions de vitamine E.

Enfin, ses polyphénols ont des vertus antioxydantes préventives du vieillissement cellulaire prématuré, et ses phytostérols contribuent à réduire l’assimilation du cholestérol.

Choisir

Pour bien choisir vos noix... secouez-les ! Et éliminez toutes celles dont on entend l'amande, signe que la noix est desséchée…

Conserver

Les noix fraîches se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur, tandis que les noix sèches doivent être mises à l’abri de l’humidité, à température ambiante.

Préparer

Les noix peuvent être utilisées pour la confection de pâtisseries, de pain, mais aussi dans des plats de viande, de gibier, etc. Si vous les cassez vous-même, vérifiez qu’il ne reste pas de morceaux de coque.

Repères de consommation

La noix peut être introduite dans l’alimentation à partir de 3 ans, de préférence sous forme broyée jusqu’à 5 ans, afin d’éviter le risque de fausse route.
Comme les autres fruits à coque, la noix peut constituer un risque d’allergie chez les jeunes enfants. Lorsqu’un enfant possède déjà une sensibilité à d’autres aliments, son introduction ne doit se faire que sur avis médical favorable.
Chez les plus grands et les adultes, comptez 4 à 6 noix pour une collation.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 g de noix séchées Pour 3 noix (10 g)
Energie (kcal) 698 70

Lipides (g), dont :
-acides gras saturés
-acides gras mono-insaturés
-acides gras poly-insaturés
-acide linoléique essentiel oméga 6
-acide alpha-linolénique essentiel oméga 3

63,8
5,7
11,8
43,6
38,3
8,1

6,4
0,6
1,2
4,4
3,4
0,8

Protéines (g) 14,7 1,5
Glucides (g) 10,8 1,1
Fibres (g) 5,7 0,6
Potassium (mg) 525 53
Magnésium (mg) 126 13
Calcium (mg) 68 7
Fer (mg) 2,6 0,3
Zinc (mg) 2,5 0,3
Cuivre (mg) 1,1 0,1
Vitamine E (mg) 3,5 0,4
Vitamine B6 (mg) 0,64 0,06
Vitamine B9 (µg) 135 14

Source : table Ciqual 2012

  • Le saviez-vous ?

    La noix provient du noyer, un arbre qui serait originaire de nos contrées. Voilà qui pourrait expliquer pourquoi la France est le premier producteur européen de noix, avec une production d’environ 30 000 tonnes par an. Les noix du Dauphiné et du Périgord sont parmi les plus réputées, et bénéficient même d’une AOC (Appellation d’origine contrôlée). La récolte des noix débute fin septembre, c’est donc à l’automne que l’on trouve les meilleures noix fraîches. Les noix sèches sont disponibles toute l’année.

  • Les astuces

    Les cerneaux de noix prêts à l’emploi se révèlent utiles lorsqu’on a besoin d’une grande quantité de noix. Comparés aux noix entières, ils perdent plus vite leur saveur et rancissent plus rapidement.
    Si vous consommez de l’huile de noix, recommandée pour son apport d’omégas 3, sachez qu’une cuillère à soupe correspond à 5 noix.

  • Les variétés

    Différentes variétés de noix sont commercialisées. L’AOC « Noix de Grenoble » qualifie les noix (« Mayette », « Franquette », « Parisienne ») produites sur une aire délimitée par les départements de l'Isère, de la Drôme, et de la Savoie.

 

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