Généralement appréciée par tous, la macédoine de légumes se révèle particulièrement riche en bêtacarotène, aux vertus antioxydantes. En conserve, elle est facile et rapide à préparer, ce qui n’est pas le moindre de ses avantages.
Les apports nutritionnels de la macédoine dépendant des légumes qui la composent.
Elle fournit un peu plus de glucides que la moyenne des légumes, du fait de la présence de flageolets. Son apport énergétique, 48 kcal aux 100 g, est cependant raisonnable. La macédoine peut être recommandée en cas de surpoids ou de diabète.
Grâce aux flageolets et aux petits-pois, l’apport de fibres est notable : 100 g de macédoine représentent 11 % de l’apport quotidien conseillé.
La macédoine apporte les différents minéraux et oligo-éléments habituellement présents dans les légumes : potassium, calcium, magnésium, fer…
Sur le plan vitaminique, elle se caractérise par une forte teneur en bêtacarotène, aux propriétés antioxydantes, qui lui vient surtout de la carotte : une petite portion de 100 g vaut 200 % de l’apport conseillé à un adulte.
Si vous préparez votre macédoine vous-même, vous pourrez la conserver dans le réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant 2 jours.
Si vous l’achetez en conserve, vérifiez la date limite de consommation.
Lavez et préparez chacun des légumes. Cuisez les flageolets. Equeutez les haricots verts, coupez-les en petits morceaux ; écossez les petits pois ; épluchez les navets et les carottes, coupez-les en petits dés. Cuisez tous ces légumes séparément. Egouttez-les et mélangez-les, votre macédoine est prête !
La macédoine peut être introduite dans l’alimentation dès l’âge de 18 mois, pas avant à cause des flageolets.
Comptez :
- 50 à 100 g jusqu’à 3 ans.
- 100 à 150 g entre 3 et 10 ans.
- 150 à 250 g pour un adolescent ou un adulte.
Pour 100 g de macédoine en conserve |
|
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Energie (kcal) | 48 |
Glucides (g) | 6,7 |
Protéines (g) | 1,9 |
Lipides (g) | 0,8 |
Eau (g) | 87 |
Fibres (g) | 3 |
Magnésium (mg) | 11 |
Potassium (mg) | 210 |
Calcium (mg) | 36 |
Fer (mg) | 1 |
Bêtacarotène (µg) | 5670 |
Vitamine E (mg) | 0,8 |
Vitamine C (mg) | 1 |
Vitamine B9 (µg) | 3 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la jardinière de légumes avec calories.pro
Le terme « macédoine » est un terme générique qui désigne un mélange de légumes. La macédoine est constituée de carottes, navets, haricots verts, petits pois et flageolets cuits et coupés en petits dés. Elle est souvent achetée en conserve, mais vous pouvez aussi la préparer vous-même, elle n’en sera que meilleure !
Il existe d’autres mélanges de légumes :
Contrairement à ces mélanges, la macédoine est souvent consommée froide, en entrée.
Si vous devez modérer votre consommation de sel, préférez la macédoine surgelée.
Pour les enfants, proposez un rouleau de jambon farci de macédoine avec un peu de mayonnaise.
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