L’une a des pépins, l’autre non. Pour le reste, la clémentine et la mandarine se ressemblent beaucoup et représentent, comme tous les agrumes, une source importante de vitamine C et de bêta-carotène.
jan, fév, sep, oct, nov, déc
Clémentines et mandarines sont des fruits riches en eau, désaltérants. Avec une teneur en glucides de 9 %, leur apport énergétique est modéré : 49 kcal pour 100 g (environ 2 clémentines), et conviennent donc aux personnes diabétiques ou en surpoids.
Ils fournissent des fibres ainsi qu’un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier du potassium. Ils ont une saveur acidulée, mais ont dans l’organisme un effet alcalinisant, bénéfique à la santé osseuse.
Comme les autres agrumes, ils sont d’excellentes sources de vitamine C , qui contribue aux défenses immunitaires et améliore l’absorption du fer végétal. Ils apportent aussi du bêtacarotène, qui se transforme dans l’organisme en vitamine A. Vitamine C et bêtacarotène comptent parmi les antioxydants qui protègent les cellules d’un vieillissement prématuré.
Choisissez des fruits fermes et brillants. La peau doit bien adhérer à la chair. Ne vous fiez pas à leur couleur qui dépend du climat et non de leur maturité.
Clémentines et mandarines peuvent être conservées à température ambiante pendant 4 à 5 jours, mais gardées dans le bac à légumes du réfrigérateur, elles se conserveront 8 à 10 jours et tout risque de déshydratation sera évité.
Clémentines et mandarines se consomment souvent telles quelles. Pressées, elles donnent un excellent jus. Elles peuvent également être utilisées pour faire des salades d’agrumes, des gratins, des gâteaux, ou encore être coupées en morceaux dans du yaourt ou du fromage blanc.
Les clémentines (sans pépins) peuvent être introduites dans l’alimentation des enfants, cuites à partir de 6 mois, crues à partir de 18 mois. Dès 6 mois, il est possible de leur proposer 1 à 2 cuillères à soupe de clémentine pressée.
En dessert ou en collation, comptez :
- 1 clémentine pour un enfant de moins de 6 ans.
- 2 clémentines pour les enfants de 6 à 10 ans.
- 2 à 3 clémentines pour les adolescents et les adultes.
Pour 100 g de clémentine | Pour 1 clémentine (50 g) | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 49 | 25 |
Glucides (g) | 9,2 | 4,6 |
Protéines (g) | 0,8 | 0,4 |
Lipides (g) | 0,2 | 0,1 |
Eau (g) | 86 | 43 |
Fibres (g) | 1,7 | 0,8 |
Potassium (mg) | 154 | 77 |
Calcium (mg) | 25 | 13 |
Bêtacarotène (µg) | 58 | 29 |
Vitamine C (mg) | 19 | 10 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés avec calories.pro :
La mandarine est le fruit du mandarinier, arbre de la famille des agrumes, originaire de Chine. La clémentine, quant à elle, a été créée au début du XXe siècle par le père Clément, religieux agronome de la région d’Oran, en Algérie, qui a eu l’idée de croiser une fleur de mandarinier et du pollen de bigaradier (orange amère). Il donna son nom au fruit qui en naquit. Sa culture s’imposa autour du bassin méditerranéen.
Clémentine et mandarine se ressemblent, leur chair est juteuse et parfumée, celle de la clémentine étant moins acide et plus sucrée. Leur différence tient essentiellement au fait que les clémentines n’ont en général pas de pépins alors que les mandarines en sont riches. Cela explique pourquoi la clémentine a pratiquement supplanté la mandarine en France.
Présentes sur nos étals de fin septembre à fin février, les clémentines proviennent essentiellement de Corse, d’Espagne, du Maroc et d’Italie.
Très appréciés des enfants, et faciles à glisser dans un cartable, ces agrumes contribuent à un goûter équilibré.
Pour les plus grands, c’est un en-cas pratique à consommer au bureau, ou qui peut compléter un sandwich.
Les pelures disposées dans un four encore chaud permettent d’éliminer certaines odeurs de cuisine tenaces.
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