Bonne pourvoyeuse de vitamines et minéraux, la cerise est certes quelque peu calorique. Mais sa saison est si courte qu’il serait dommage de s’en priver.
Attention cependant : son noyau peut être dangereux pour les plus petits.
mai, juin, juill
La cerise contient un peu plus de glucides que la moyenne des fruits, elle est donc un peu plus énergétique, avec 71 kcal aux 100 g. Néanmoins, en cas de diabète ou de surpoids, il est possible d’en consommer, à condition de se limiter à 100 g (une poignée).
Ses fibres, associées au sorbitol connu pour ses propriétés laxatives, peuvent entraîner un certain inconfort gastrique ou intestinal en cas de consommation trop élevée.
La cerise fournit un cocktail de minéraux, du potassium notamment, et de vitamines, en particulier C, bêtacarotène (provitamine A) et vitamine B9. Dans l’organisme, elle a un effet alcalinisant, bénéfique à la santé osseuse. Elle apporte aussi des polyphénols antioxydants, préventifs du vieillissement cellulaire.
On reconnaît sa fraîcheur à sa couleur vive, sa peau brillante et surtout à son pédoncule qui doit être vert, souple et solidement attaché.
La cerise est un fruit délicat et fragile qui supporte mal les transports et les manipulations. Il est donc préférable d’en acheter de petites quantités, qui seront consommées rapidement. Ne les lavez qu’au dernier moment : elles risquent sinon de pourrir très vite.
Les cerises se consomment généralement telles quelles, mais on peut aussi les utiliser pour faire des tartes ou des clafoutis.
La cerise peut être introduite dans l’alimentation des enfants dès l’âge de 10 mois (cuite et mixée jusqu’à 18 mois).
Comptez :
- 50 à 100 g jusqu’à 3 ans.
- 100 g entre 3 et 10 ans.
- 100 à 150 g à partir de 10 ans.
Pour 100 g de cerises |
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Energie (kcal) | 71 |
Glucides (g) | 14,2 |
Protéines (g) | 1,3 |
Lipides (g) | 0,3 |
Eau (g) | 81 |
Fibres (g) | 1,6 |
Potassium (mg) | 217 |
Magnésium (mg) | 13 |
Bêtacarotène (µg) | 76 |
Vitamine C (mg) | 9 |
Vitamine B9 (µg) | 34 |
Source : table Ciqual 2012
Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la cerise avec calories.pro
La cerise est un fruit très ancien : on en a retrouvé des noyaux dans les cités lacustres de l’âge de Pierre ! En France, sa culture a commencé au Moyen-âge, mais c’est Louis XV, grand amateur de ce fruit, qui a encouragé la culture et le développement des différentes variétés de cerises.
Gare au noyau que les enfants peuvent facilement avaler ou risquent d’inhaler. Si vous utilisez ce fruit pour faire de la pâtisserie, il faut penser à le dénoyauter, même si dans la plupart des recettes, cela n’est pas spécifié.
Pour modérer votre consommation de cerises, préparez-vous un petit bol, mais n’en laissez pas plus à portée de main.
Pour des enfants, vous pouvez préparer une boisson lactée à la cerise. Dénoyautez les fruits (comptez 250 g pour un demi-litre de lait). Versez-les dans le bol du mixeur. Sucrez avec une pointe de sirop de cerise. Versez le lait et mixer. Passez la boisson avant de servir.
On compte deux grandes espèces de cerisiers :
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