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La limonade

La limonade

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La limonade fait le régal des enfants quand elle est servie bien fraîche pendant l’été. Facile à réaliser à la maison, elle s’illustre par sa forte concentration en sucre.

Caractéristiques nutritionnelles

Composée de 90 % d’eau, la limonade contribue à nous hydrater. Toutefois, avec près de 10 g de glucides (l’équivalent de 2 morceaux de sucre) pour 100 ml, elle est aussi sucrée qu’un soda. Compte tenu de sa recette, elle ne fournit quasiment ni minéraux ni vitamines.

La consommation de boissons sucrées est incriminée dans l’augmentation de l’obésité, en particulier des enfants. En effet, les calories ingérées sous forme liquide ne sont pas comptabilisées par l’organisme : on n’a pas moins faim après avoir bu sucré.

Par conséquent, la consommation de limonade doit demeurer très raisonnable. Elle est déconseillée en cas de diabète ou de surpoids.

Conserver

La limonade non entamée se conserve plusieurs mois sans se dégrader. Une fois ouverte, la perte de gaz constitue le seul risque.

Préparer

Il existe quelques recettes de limonade à faire à domicile. Sa saveur est souvent meilleure et on peut la sucrer à son goût.
Recette express :
3,25 tasses d’eau
0,5 tasse de sucre
0,5 tasse de concentré de citron
Recette traditionnelle :
Ingrédients : 1 litre d’eau, 13 morceaux de sucre, 2 citrons
Porter un litre d’eau avec 13 morceaux de sucre à ébullition. Pendant ce temps enlever la partie jaune de la peau d’un citron avec un couteau économe. Couper ensuite le citron en quartiers. Lorsque l’eau bout et que le sucre est fondu, retirer du feu et y mettre le citron à macérer. Laisser refroidir, retirer les quartiers de citron, ajouter le jus du deuxième citron. Si l’on souhaite que ça pétille, ajouter une pincée de bicarbonate de soude, mais attention car le mélange mousse beaucoup. Servir rapidement.

Repères de consommation

Pour tous, la consommation de boissons sucrées doit demeurer occasionnelle, réservée par exemple au week-end ou aux occasions festives (anniversaires, apéritifs…).

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 ml ( 1 petit verre) de limonade
Energie (kcal) 41
Glucides (g)
9,9
Eau (g) 90

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la limonade avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    La limonade est une boisson froide constituée de jus de citron, d’eau et de sucre. Elle peut être gazeuse ou non suivant le pays où elle est consommée. En France, elle est généralement gazeuse.

  • Les astuces

    Si vous êtes diabétique, vous pouvez opter pour de la limonade « light » sans adjonction de sucre avec des édulcorants de synthèse.
    Pour les enfants, il vaut mieux préférer un pur jus de fruits frais qui, bien qu’il comporte autant de glucides, présente l’avantage d’apporter des minéraux et des vitamines.

 

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