Dans les aliments, la forme la plus courante de cette vitamine liposoluble est appelée phylloquinone.
Apport conseillé en vitamine K en microgrammes (µg) par jour | |
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Nourrissons et jeunes enfants | 10 |
Adolescents et adultes | 45 |
Personnes âgées de plus de 75 ans | 70 |
Source : A. Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.
Les besoins en vitamine K ne sont encore pas très bien documentés. Néanmoins, l’alimentation peut en fournir jusqu’à 300 à 400 µg par jour, bien plus que nécessaire pour une activité coagulante normale.
À la naissance, les pédiatres prescrivent classiquement une dose de vitamine K en prévention de la maladie hémorragique du nouveau-né (la vitamine K passe difficilement la barrière placentaire).
Classiquement, on recommandait aux personnes sous traitement anticoagulant (les anticoagulants sont des antivitamines K) de modérer leur apport de vitamine K. Toutefois, une restriction trop importante contribue à fragiliser les os. Au final, il est conseillé d’avoir un apport suffisant et stable, la posologie d’anticoagulant étant adaptée par le médecin.
- Les aliments les plus riches en vitamine K sont les choux et les brocolis, la laitue, les épinards, le cresson, les huiles de colza et de soja. Ce sont les aliments dont la consommation modifie l’effet d’un traitement anticoagulant.
- Le reste se trouve dans les autres légumes et huiles. Il y en a aussi dans les foies et les produits laitiers fermentés.
- Certains micro-organismes de la flore colique produisent de la vitamine K.
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