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La vitamine K

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Définition

Dans les aliments, la forme la plus courante de cette vitamine liposoluble est appelée phylloquinone.

Quels rôles dans l’organisme ?

  • La vitamine K est essentielle à la coagulation du sang, elle prévient les hémorragies.
  • Elle contribue aussi à la solidité osseuse.

Quels apports conseillés ?

Apport conseillé en vitamine K en microgrammes (µg) par jour
Nourrissons et jeunes enfants 10
Adolescents et adultes 45
Personnes âgées de plus de 75 ans 70

Source : A. Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.

Les besoins en vitamine K ne sont encore pas très bien documentés. Néanmoins, l’alimentation peut en fournir jusqu’à 300 à 400 µg par jour, bien plus que nécessaire pour une activité coagulante normale.

À la naissance, les pédiatres prescrivent classiquement une dose de vitamine K en prévention de la maladie hémorragique du nouveau-né (la vitamine K passe difficilement la barrière placentaire).

Classiquement, on recommandait aux personnes sous traitement anticoagulant (les anticoagulants sont des antivitamines K) de modérer leur apport de vitamine K. Toutefois, une restriction trop importante contribue à fragiliser les os. Au final, il est conseillé d’avoir un apport suffisant et stable, la posologie d’anticoagulant étant adaptée par le médecin.

Dans quels aliments ?

- Les aliments les plus riches en vitamine K sont les choux et les brocolis, la laitue, les épinards, le cresson, les huiles de colza et de soja. Ce sont les aliments dont la consommation modifie l’effet d’un traitement anticoagulant.

- Le reste se trouve dans les autres légumes et huiles. Il y en a aussi dans les foies et les produits laitiers fermentés.

- Certains micro-organismes de la flore colique produisent de la vitamine K.

 

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