Cette vitamine hydrosoluble est aussi appelée acide pantothénique.
Apport conseillé en vitamine B5 en mg par jour | |
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Nourrissons | 2 |
1 à 3 ans | 2,5 |
4 à 6 ans | 3 |
7 à 9 ans | 3,5 |
10 à 12 ans | 4 |
13 à 15 ans | 4,5 |
Plus de 16 ans et adultes | 5 |
Femmes enceintes | 5 |
Femmes allaitantes | 7 |
Source : A. Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.
Spontanément, les Français consomment autant de vitamine B5 que recommandé.
- Il y a de la vitamine B5 dans presque tous les aliments, mais elle est particulièrement abondante dans les abats (foie), les œufs, les volailles, les viandes et les bleus, les micro-organismes présents dans ces fromages en fabriquent.
- Certaines levures sont assez riches en vitamine B5.
À noter : il est plus difficile d’atteindre l’apport conseillé en vitamine B5 lorsqu’on suit un régime végétalien, avec des aliments d’origine exclusivement végétale.
• 100 % de l’apport conseillé pour un enfant de 6 ans : 1 œuf + 1 demi-blanc de poulet (50 g) + 1 petit bol de lait (200 ml) + 1 yaourt + 1 petite assiette de brocolis (100 g) = 3 mg.
• 100 % de l’apport conseillé pour une femme : 2 œufs + 1 demi-blanc de poulet (50 g) + 1 petit bol de lait (200 ml) + 1 part de bleu de 30 g + 1 assiette de brocolis (200 g) + 5 tranches de pain complet (100 g).
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