Définition
Cette vitamine hydrosoluble est aussi appelée niacine.
Quels rôles dans l’organisme ?
- La vitamine PP est essentielle à la production d’énergie à l’intérieur des cellules.
- Elle est nécessaire à la fabrication des lipides et de composés qui en dérivent, comme les sels biliaires (pour digérer les graisses).
- Elle permet de réparer l’ADN (le capital génétique) endommagé.
- La vitamine PP interagit avec d’autres vitamines du groupe B, notamment B2.
Quels apports conseillés ?
| Apport conseillé en vitamine PP en mg par jour |
Nourrissons |
3 |
1 à 3 ans |
6 |
4 à 6 ans |
8 |
7 à 9 ans |
9 |
10 à 12 ans |
10 |
Filles de 13 à 15 ans |
11 |
Garçons de 13 à 15 ans |
13 |
Filles de plus de 16 ans et femmes |
11 |
Garçons de plus de 16 ans et hommes |
14 |
Femmes enceintes |
16 |
Femmes allaitantes |
15 |
Source : A. Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.
Spontanément, les Français consomment plus de vitamine PP que recommandé
Dans quels aliments ?
- Il y a de la vitamine PP dans presque tous les aliments, mais elle est particulièrement abondante dans les abats, les volailles, les viandes et les poissons (surtout gras).
- Les aliments céréaliers complets contiennent plus de vitamine PP que les produits raffinés. Beaucoup de céréales de petit-déjeuner sont enrichies en vitamines du groupe B dont la vitamine B3.
- A noter : il est plus difficile d’atteindre l’apport conseillé en vitamine PP lorsqu’on suit un régime végétalien (sans aliments d’origine animale).
- 100 % de l’apport conseillé pour un enfant de 6 ans : demi-blanc de poulet (50 g) + un petit bol de corn-flakes enrichis (30 g) = 8 mg.
- 100 % de l’apport conseillé pour une femme : 1 escalope de dinde (100 g) + 5 tranches de pain complet (100 g) = 11 mg.