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La vitamine B3

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Définition

Cette vitamine hydrosoluble est aussi appelée niacine.

Quels rôles dans l’organisme ?

  • La vitamine PP est essentielle à la production d’énergie à l’intérieur des cellules.
  • Elle est nécessaire à la fabrication des lipides et de composés qui en dérivent, comme les sels biliaires (pour digérer les graisses).
  • Elle permet de réparer l’ADN (le capital génétique) endommagé.
  • La vitamine PP interagit avec d’autres vitamines du groupe B, notamment B2.

Quels apports conseillés ?

Apport conseillé en vitamine PP en mg par jour
Nourrissons 3
1 à 3 ans 6
4 à 6 ans 8
7 à 9 ans 9
10 à 12 ans 10
Filles de 13 à 15 ans 11
Garçons de 13 à 15 ans 13
Filles de plus de 16 ans et femmes 11
Garçons de plus de 16 ans et hommes 14
Femmes enceintes 16
Femmes allaitantes 15

Source : A. Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.

Spontanément, les Français consomment plus de vitamine PP que recommandé

Dans quels aliments ?

  • Il y a de la vitamine PP dans presque tous les aliments, mais elle est particulièrement abondante dans les abats, les volailles, les viandes et les poissons (surtout gras).
  • Les aliments céréaliers complets contiennent plus de vitamine PP que les produits raffinés. Beaucoup de céréales de petit-déjeuner sont enrichies en vitamines du groupe B dont la vitamine B3.
  • A noter : il est plus difficile d’atteindre l’apport conseillé en vitamine PP lorsqu’on suit un régime végétalien (sans aliments d’origine animale).
  • 100 % de l’apport conseillé pour un enfant de 6 ans : demi-blanc de poulet (50 g) + un petit bol de corn-flakes enrichis (30 g) = 8 mg.
  • 100 % de l’apport conseillé pour une femme : 1 escalope de dinde (100 g) + 5 tranches de pain complet (100 g) = 11 mg.
 

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