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La vitamine B1

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Définition

Cette vitamine hydrosoluble est appelée thiamine.

Quels rôles dans l’organisme ?

  • La vitamine B1 est essentielle à la bonne utilisation des glucides dans l’organisme : stockage ou mobilisation à des fins énergétiques.
  • Chez ses consommateurs, elle participe aussi à la dégradation de l’alcool.
  • La vitamine B1 interagit avec d’autres vitamines du groupe B : B2, B3 (ou PP), B5, B6, B9.

Quels apports conseillés ?

Apport conseillé en vitamine B1 en mg par jour
Nourrissons 0,2
1 à 3 ans 0,4
4 à 6 ans 0,6
7 à 9 ans 0,8
10 à 12 ans 1
Filles à partir de 13 ans, femmes 1,1
Garçons à partir de 13 ans, hommes 1,3
Femmes enceintes ou allaitantes 1,8

Source : A. Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.

Le besoin en vitamine B1 est proportionnel aux apports glucidiques et énergétiques.

Il est donc un peu plus élevé chez les sportifs, petits ou grands.

Spontanément, les Français consomment suffisamment de vitamine B1, exactement les chiffres recommandés.

Dans quels aliments ?

  • Il y a de la vitamine B1 pratiquement dans tous les aliments, mais elle est particulièrement abondante dans les aliments céréaliers complets, la viande de porc, les abats (foie, cœur), les fruits et légumes secs.
  • Beaucoup de céréales de petit-déjeuner sont enrichies en vitamines du groupe B, dont la vitamine B1. La levure de bière représente un bon complément.
  • 100 % de l’apport conseillé pour un enfant de 6 ans : 1 bol de müesli (60 g) + 1 tranche de jambon (50 g) = 0,6 mg.
  • 100 % de l’apport conseillé pour une femme : 5 tranches de pain complet (100 g) + 1 petit bol de corn-flakes enrichis (30 g) + 1 tranche de foie (125 g) + 8 amandes (15 g) = 1,1 mg.
 

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