Cette vitamine liposoluble porte le nom scientifique de rétinol.
On peut consommer de la vitamine A :
Apport conseillé en vitamine A, ou rétinol, en mg par jour | |
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1 à 3 ans | 400 |
4 à 6 ans | 450 |
7 à 9 ans | 500 |
10 à 12 ans | 550 |
Filles de 13 à 15 ans | 600 |
Garçons de 13 à 15 ans | 700 |
Adolescentes de 16 à 19 ans et femmes | 600 |
Adolescents de 16 à 19 ans et hommes | 800 |
Femmes enceintes au 3°trimestre | 700 |
Femmes allaitantes | 950 |
Femmes âgées de plus de 75 ans | 600 |
Hommes âgés de plus de 75 ans | 700 |
Source : A. Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.
À noter : il faut 6 fois plus de bêtacarotène que de rétinol pour la même activité vitaminique. Par exemple : 600 mg de bêtacarotène = 100 mg de rétinol.
L’excès de vitamine A est toxique chez la femme enceinte et le jeune enfant de moins de 3 ans (la limite de sécurité est fixée à 1000 mg), auxquels il est déconseillé de consommer du foie (trop riche en vitamine A).
L’excès de bêtacarotène sous forme de compléments alimentaires est vivement déconseillé aux fumeurs, puisqu’il pourrait favoriser le cancer du poumon. Il y a du bêtacarotène dans la plupart des cocktails antioxydants, proposés notamment pour « se préparer au soleil ».
Les apports spontanés des Français sont corrects, en moyenne, légèrement supérieurs aux chiffres recommandés.
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