Les vitamines sont des substances indispensables à la vie. Pour la plupart, le corps humain n’est pas en mesure de les fabriquer, il faut les trouver dans les aliments.
Les vitamines n’apportent pas de calorie. Elles agissent à faible dose : les apports conseillés s’expriment en mg ou mg.
On distingue deux catégories de vitamines :
Les vitamines se répartissent au sein des différentes familles d’aliments. Pour atteindre les apports recommandés, il faut donc manger équilibré et varié.
Les vitamines sont des composés fragiles. Elles peuvent, selon leur sensibilité, être altérées par la chaleur (B1), la lumière (B2) ou par oxydation au contact de l’oxygène de l’air (C). On peut limiter les pertes en conservant les aliments à l’abri de la chaleur et de la lumière, en les préparant juste avant de les consommer, en les cuisant à la vapeur…
Certaines vitamines peuvent être prescrites par le médecin, par exemple la vitamine D pendant la petite enfance ou chez les seniors, en prévention de l’ostéoporose, la vitamine B9 en prévision d’une grossesse.
Il est tentant d’avoir recours à des compléments alimentaires multivitaminés quand on est fatigué ou lorsqu’on a l’impression de ne pas manger correctement. Il faut cependant toujours se conformer à la prescription médicale ou à la durée de cure proposée. Car certaines vitamines apportées en excès peuvent devenir toxiques. Pour les enfants, il est essentiel de prendre l’avis du pédiatre.
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