Cet oligo-élément est essentiel à la glande thyroïde.
Apport conseillé en iode en microgrammes (mg) par jour | |
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6 mois à 6 ans | 90 |
7 à 10 ans | 120 |
Adolescents et adultes | 150 |
Femmes enceintes ou allaitantes | 200 |
Source : A.Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.
Les Français ont un apport en iode inférieur aux recommandations : en moyenne par jour, 105 mg pour les enfants et les adolescents, 126 mg pour les adultes.
Avant ou après une grossesse, les femmes ont tout particulièrement intérêt à vérifier avec leur médecin (par une simple analyse d’urines) qu’elles ne présentent pas de déficience en iode.
On ne manque pas d’iode si on consomme régulièrement des aliments venant de la mer : poissons, fruits de mer (notamment : moules, cabillaud, colin, huîtres, maquereau, thon), algues.
Le complément d’iode se trouve dans les œufs et les produits laitiers (surtout les fromages).
Si on est consommateur d’algues, 10 g suffisent pour apporter les 150 mg d’iode recommandés. Il faut même limiter les laminaires ou le fucus à 1 g, afin de ne pas ingérer trop d’iode (500 mg maximum d’iode par jour).
Si on mange assez peu de poissons ou de fruits de mer, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) recommande l’usage de sel iodé (2 g par jour, soit 30 mg d’iode).
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