Le zinc compte parmi les oligo-éléments anti-oxydants.
Apport conseillé en zinc en mg par jour | |
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1 à 3 ans | 8 |
4 à 9 ans | 11 |
Filles 10 à 12 ans | 13 |
Garçons 10 à 12 ans | 14 |
Adolescentes 13 à 19 ans | 11 |
Adolescents 13 à 19 ans | 14 |
Femmes | 12 |
Hommes | 14 |
Femmes enceintes | 16 |
Femmes allaitantes | 23 |
Personnes âgées de plus de 75 ans | 15 |
Source : A. Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.
Spontanément, les Français consomment moins de zinc que recommandé : en moyenne, 8,3 mg pour les enfants et ados et 10,7 mg pour les adultes.
Le zinc d’origine animale est le mieux assimilé. Il se concentre dans les fruits de mer (huîtres, bulots), les abats (foies), les viandes (surtout rouges), les œufs, et les fromages.
Le zinc d’origine végétale, moins bien assimilé, vient en complément : il se trouve dans les fruits et légumes secs (amandes, noisettes, lentilles).
100 % de l’apport conseillé pour un enfant de moins de 10 ans ou une femme : 1 petit steak (100 g) + 40 g de comté + 1 petite assiette de lentilles (100 g) ou 1 belle poignée de noisettes (40 g) + 3 tranches de pain complet (60 g) = 12 mg.
A noter : beaucoup de compléments alimentaires anti-oxydants comportent du zinc. Il ne faut pas en abuser car l’excès est tout aussi nocif que le déficit, affaiblissant le système immunitaire.
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