Dans les aliments, le sodium est généralement présent sous forme de chlorure de sodium, c’est-à-dire de sel. Un gramme de sel = 400 mg de sodium.
- Le sodium est indispensable à la transmission des influx nerveux et musculaires.
- La proportion de sodium présente dans l’organisme détermine le volume sanguin.
- L’excès de sodium est souvent incriminé dans la survenue de l’hypertension artérielle, voire de certaines maladies cardiaques. 40 % des personnes hypertendues seraient sensibles à l’apport sodé (une réduction de la consommation de sel peut faire baisser leur pression artérielle).
- L’excès de sodium augmente les pertes urinaires de calcium, et favorise l’ostéoporose.
Un à deux g de sel (400 à 800 mg de sodium) par jour suffiraient aux besoins de base de l’organisme. Les apports étant largement excédentaires, il est recommandé de se limiter à 6 g de sel (2 400 mg de sodium) par jour.
Chez les personnes hypertendues, il est important de s’en tenir à 5 à 6 g de sel par jour. Il n’est pas pour autant nécessaire de suivre un régime très hyposodé, sauf prescription médicale.
Pour les jeunes enfants : les pédiatres conseillent de saler très peu l’alimentation des petits, de façon à ne pas les habituer à des saveurs très salées. D’ailleurs, la teneur en sodium des petits pots et autres recettes destinées aux enfants de moins de 3 ans est réglementée.
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