Le magnésium est un élément minéral présent à l’intérieur des cellules.
- Le magnésium catalyse l’action de plus de 300 enzymes cellulaires.
- Il facilite la production d’énergie.
- Il est essentiel à la croissance, contribuant notamment à l’élaboration des protéines.
- Il participe à la transmission de l’influx nerveux et à la régulation du rythme cardiaque.
- Des études récentes suggèrent l’intérêt d’un apport suffisant de magnésium dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, ainsi que du diabète de type 2.
- Le manque de magnésium peut entraîner stress, fatigue et crampes.
Ils dépendent du poids corporel, et sont pour les enfants et les adultes, de 6 mg par kilo de poids corporel. Par exemple :
A cette base, il faut ajouter :
Les apports spontanés des Français sont inférieurs aux recommandations (en moyenne, 210 mg pour les enfants et ados, 290 mg pour les adultes).
On trouve du magnésium dans tous les aliments, mais il est particulièrement concentré dans :
Pour atteindre les apports conseillés, il faudrait, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, consommer au moins un aliment céréalier complet par jour, des légumes secs et des fruits de mer 1 fois par semaine, ainsi que des fruits secs 2 à 3 fois par semaine.
100 % de l’apport conseillé pour une femme de 60 kilos : 5 tranches de pain complet (100 g) + 1 assiette de haricots blancs (150 g) + 1 assiette d’épinards (200 g) + 1 orange (100 g) + 1 coupelle de fraises (100 g) + 10 amandes (15 g) = 360 mg.
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Alors suivez le guide
et bon appétit !
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