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Le chrome

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Définition

Le chrome compte parmi les oligo-éléments essentiels, bien qu’agissant à dose extrêmement faible dans le corps humain.

Quels rôles dans l’organisme ?

  • Le chrome facilite l’action de l’insuline, une hormone qui régule la glycémie (taux de sucre dans le sang). Si on en manque, l’organisme ne parvient plus à utiliser correctement les glucides des repas.
  • Le déficit en chrome affecte aussi le métabolisme des lipides, il entraîne une hausse des triglycérides sanguins et une baisse du bon cholestérol (HDL, protecteur des artères).

Quels apports conseillés ?

Les experts ne disposent pas encore suffisamment de données pour établir un apport conseillé chez les enfants.

 

Pour les adolescents et les adultes, l’apport conseillé est proportionnel au poids corporel : 1 mg par kilo de poids et par jour. Par exemple, 60 mg par jour pour une femme de 60 kilos.

 

Pour les personnes âgées de plus de 75 ans, l’apport conseillé optimal serait de 125 mg par jour.

 

Les résultats des études divergent quant aux apports spontanés des Français : ils seraient soit inférieurs aux recommandations (1), soit adéquats (2).

Dans quels aliments ?

Les aliments les plus concentrés en chrome sont les aliments céréaliers complets, les pommes de terre, les foies, et le jaune d’œuf.

 

Il y a du chrome dans presque tous les autres aliments, mais en faible proportion.

 

• 100 % de l’apport conseillé pour une femme de 60 kilos : 8 tranches de pain complet (160 g) + 1 tranche de foie (100 g) + 2 belles pommes de terre (200 g) + 1 part de fromage de 30 g + 3 carrés de chocolat noir (30 g) = 60 mg.

 

• Les personnes diabétiques ou hypercholestérolémiques ont tout particulièrement intérêt à consommer des aliments céréaliers complets, qui leur fournissent du chrome ainsi que des fibres, qui leur sont conseillées.

 

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