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Comment faire manger du poisson à vos enfants

Faire pêcher aux enfants des bouchées de poisson avec une baguette chinoise ou leur faire réaliser un taboulé marin à la manière d’un château de sable… Quand la découverte des aliments est ludique, les enfants ne peuvent pas résister au plaisir de goûter. Dessine-moi un poisson…


« Elle en mange du poisson chez vous Mathilde ? Rien à faire avec Zoé. » Dans les études sur les goûts des enfants, poissons et légumes sont systématiquement perçus comme les mal-aimés. Pourtant, lorsqu’on introduit du poisson dans les repas des tout petits, ça se passe plutôt bien. C’est après l’âge de 3 ans que les choses peuvent se compliquer. Y compris lorsque les parents montrent le bon exemple à table.

 

Pas de quoi désarmer Gwen Rassemusse, fan de design culinaire (1) : « Il faut choisir des poissons qui n’ont pas trop de goût, tels que le thon en boîte ou le filet de colin, et les présenter sous forme ludique associés aux aliments préférés des enfants, si possible en les faisant participer à l’élaboration du plat. » Cinq propositions, histoire de joindre le geste à la parole :

 

- Taboulé au thon façon loisirs à la plage

 

Le sable : cuire de la semoule et détacher les grains avec du beurre ou de l’huile.

Les coquillages : prélever la chair de tomate et de concombre, et laisser les enfants la découper à l’aide d’emporte-pièces en forme d’étoiles ou de coquilles Saint-Jacques.

Le poisson : mélanger du thon en boîte avec un peu de mayonnaise et des petits suisses jusqu’à obtenir une consistance souple. Répartir cette préparation sur le sable, ainsi que les coquillages de crudités.

 

-  Blinis de saumon

 

Mélanger de la purée de pommes de terre avec un œuf et du saumon cuit effiloché, former de petits blinis. Faire cuire à la poêle sur les 2 faces, puis décorer avec des petits pois.

 

- Le poisson… à pêcher

 

Découper des formes de poissons dans de la pâte feuilletée. Sur la moitié des pièces, déposer un morceau de filet de colin assaisonné, recouvrir avec une autre pièce. Badigeonner à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’œuf battu et faire cuire au four. Percer un trou dans la partie avant des poissons, passer de la ficelle de cuisine à l’aide d’une aiguille à canevas et faire une boucle. Equiper les enfants d’une canne à pêche : une baguette chinoise en bambou, avec de la ficelle de cuisine et un morceau de trombone en guise d’hameçon.

 

- Crêpe surprise

 

Garnir une petite crêpe d’une farce de poisson cuit et mêlé à de la béchamel épaisse. Refermer la crêpe sur la farce et la maintenir fermée avec des pics ou de la ficelle de cuisine. Servir bien chaud.

 

- Panés maison

 

Rouler des morceaux de poisson dans de la farine, des œufs et de la chapelure. Cuire ces « nuggets » à la poêle et les présenter plantés dans de la purée épaisse. Servir avec des sauces de couleurs variées : mayonnaise et yaourt, agrémentés de curry, de paprika, de fines herbes…

(1) Astuces déco pour changer de la cerise sur le gâteau, Gwen Rassemusse, éditions Tana. (Blog : www.sensationcuisine.scuiz.fr)

 

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