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Apport calcique de quelques produits laitiers

• 1 bol de lait demi-écrémé (250 ml) apporte 290 mg de calcium, soit 41 % de l’apport calcique conseillé à un enfant de 5 ans (700 mg) et 24 % de l’apport conseillé à un enfant de 10 ans (1 200 mg).
• 1 pot de yaourt nature (125 g) apporte 190 mg de calcium, soit 27 % de l’apport calcique conseillé à un enfant de 5 ans (700 mg) et 16 % de l’apport conseillé à un enfant de 10 ans (1 200 mg).
• 2 petits suisses nature (120 g) apporte 135 mg de calcium, soit 19 % de l’apport calcique conseillé à un enfant de 5 ans (700 mg) et 11 % de l’apport conseillé à un enfant de 10 ans (1 200 mg).
• 1/8 de camembert (30 g) apporte 135 mg de calcium, soit 19 % de l’apport calcique conseillé à un enfant de 5 ans (700 mg) et 11 % de l’apport conseillé à un enfant de 10 ans (1 200 mg).
• 1 part d’emmental (30 g) apporte 315 mg de calcium, soit 45 % de l’apport calcique conseillé à un enfant de 5 ans (700 mg) et 26 % de l’apport conseillé à un enfant de 10 ans (1 200 mg).

Les produits laitiers en fonction de ses besoins

Les produits laitiers en fonction de ses besoins

La famille des produits laitiers est vaste : laits, laitages, fromages… Qu’on soit intolérant au lactose, qu’on ait trop de poids ou de cholestérol, il y en a toujours qui conviennent. Les conseils d’Emma Belissa, diététicienne-nutritionniste.

Mon enfant ne tolère plus le lactose : que lui proposer ?
Des yaourts, dont les ferments spécifiques digèrent leur lactose. Des fromages qui ne contiennent pas de lactose, éliminé au cours de leur fabrication (par égouttage du « petit lait »). Il existe aussi des laits à teneur en lactose très réduite pour les céréales, les chocolats chauds et toute la cuisine (entremets, béchamel…).

J’ai trop de cholestérol : j’évite le fromage ?
Pour limiter l’apport en graisses saturées, préférez le lait écrémé ou demi-écrémé, les laitages de 0 à 3 % de lipides (anciennement « 20 % MG »). Sauf prescription spécifique, il est possible de conserver une petite part de fromage par jour (30 à 40 g). Bon à savoir : les fromages à pâte molle comme le camembert, le brie ou encore le chèvre frais sont moins gras (et également moins riches en calcium) que ceux à pâte dure type emmental, parmesan, gouda…

Mon enfant préfère les crèmes-desserts : ça vaut les yaourts ?
Les desserts lactés, crèmes, flans, mousses, dont les ingrédients sont variés (chocolat, sucre, œuf…), contiennent moins de lait que les yaourts, et par conséquent moins de calcium. Ils sont en général assez sucrés (environ l’équivalent de 3 morceaux de sucre par pot), mais les yaourts aux fruits le sont presque autant. Idéalement, ne lui en proposez pas plus d’1 par jour.

Je surveille mon poids : je prends du 0 % ?
La différence calorique entre le lait écrémé et demi-écrémé ou entre un yaourt nature 0 % et classique est faible : de 15 kcal pour 100 g. En revanche, l’apport varie du simple au double entre un yaourt aux fruits 0 % MG édulcoré (65 kcal) et un yaourt aux fruits au lait entier et sucré (130 kcal). Les fromages allégés, avec 10 % maximum de lipides, sont de bons aliments minceur, si toutefois on en apprécie le goût.

 

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