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Les édulcorants passés au crible

Considérés comme des additifs, les édulcorants ont chacun un numéro de code européen. Certains « se cachent » dans les aliments allégés en sucre.

Les édulcorants intenses

Leur pouvoir sucrant est 200 à 600 fois plus élevé que celui du sucre. Ils n’élèvent pas le taux de sucre dans le sang (glycémie) et leur apport calorique est nul.

Il s’agit de :

- La saccharine (E 954) et le cyclamate de sodium (E 952). Peu utilisés dans les aliments, ils se vendent sous quelques marques d’édulcorants.

- L’aspartame (E 951). Il est présent dans de nombreux produits : édulcorants de table, laitages allégés, boissons light, confiseries sans sucre…

- L’acésulfame de potassium (E 950). Il est très  souvent associé à l’aspartame ou d’autres édulcorants en raison de sa stabilité.

- Le sucralose (E 955) et les extraits de stévia (E 960). Ils sont introduits peu à peu dans les boissons et les laitages light.

Les polyols

Ils ne donnent pas de carie, mais peuvent induire des troubles digestifs s’ils sont consommés en excès. Ils apportent 2 kilocalories par gramme au lieu de 4 pour le sucre. Les voici :

Isomalt (E 953), lactitol (E 966), maltitol (E 965), mannitol (E 421), sorbitol (E 420), xylitol (E 967)… Tous se trouvent dans les confiseries et les chocolats sans sucre.

 

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