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5 astuces pour améliorer l’eau du robinet

1. Pour que l’odeur de chlore s’évapore : faites couler l’eau dans une carafe trente minutes avant de la boire.

2. Pour que l’eau conserve sa saveur intacte : couvrez-la d’un film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur.

3. Pour éliminer l’excès de calcaire : munissez-vous d’un système d’adoucissement (carafe filtrante, par exemple). Pensez à changer le filtre au rythme conseillé par le fabricant.

4. Pour lutter contre les microbes : laissez couler le robinet quelques secondes, le temps d’éliminer l’eau qui a stagné dans les canalisations.

5. Pour vous prémunir contre le plomb : évitez d’utiliser de l’eau chaude pour faire la cuisine (plus susceptible de contenir du plomb).

L’eau du robinet… sous contrôle

 

Une réglementation rigoureuse

Issue pour un tiers d’eaux de surface (lacs, rivières) et pour les deux tiers de nappes souterraines, l’eau du robinet subit divers traitements destinés à éliminer tout ce qui pourrait la rendre impropre à la consommation : microbes, résidus de pesticides, excès de nitrates et de métaux lourds. Contrôlée au quotidien, elle doit satisfaire à une soixantaine de normes. Dans leur grande majorité, celles-ci s’inscrivent dans le cadre d’une Directive européenne (1), mais quelques-unes ont été ajoutées exclusivement pour la France.

 

Une qualité qui s’améliore

Le dernier rapport de la Direction générale de la Santé (DGS) indique qu’en 2009, seulement 3 % de la population a été alimentée au moins une fois dans l’année par une eau trop chargée en microbes ou résidus de pesticides, contre 5 à 9 % en 2003. Les cas de non conformité concernent principalement des petites communes rurales ou de montagne.

Il est possible de connaître la composition de l’eau du robinet à la mairie ou sur le site des agences régionales de santé (2).

(1)     Directive européenne n°98/83/CE du 3 novembre 1998 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine. (www.legifrance.gouv.fr)

(2)     www.eaupotable.sante.fr

 

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