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Diversification alimentaire : quoi de neuf ?

Les recommandations évoluent sans cesse. S’il est important de se fier à certains repères, il faut tenir compte aussi du rythme de développement propre à chaque enfant. Les précisions de Catherine Bourron-Normand, diététicienne spécialisée en pédiatrie à Paris.


Des fruits et légumes dès 4 mois

« Il y a une dizaine d’années, l’âge de la diversification a été repoussé à 6 mois, en raison de la recrudescence des allergies alimentaires. Au final, des études récentes suggèrent que le risque d’allergie augmente si on attend trop. » Résultat ? Il faut varier l’alimentation de bébé dès 4 mois : betterave, carotte, courgette, haricots verts, potiron, pêche, poire ou pomme sont parmi les végétaux les plus digestes.

 

A petites doses et à la cuillère

Une cuillère à café suffit pour commencer. L’objectif est d’habituer l’organisme à de nouveaux composés et d’éduquer bébé à de nouvelles saveurs. Autre changement : au lieu de mixer les fruits et légumes dans le biberon, on commence directement à la cuillère. « Les bébés qui ont été allaités s’y mettent très bien dès 5 mois ! » Enfin, les céréales comportant du gluten, du blé, de l’orge, de l’avoine ou du seigle s’introduisent dès 5 mois, et non plus à 6 mois révolus : 1 cuillère à café dans le lait puis, vers 7-8 mois, un biscuit ou un croûton de pain au goûter, éventuellement.

 

Un plat complet à midi vers 6-7 mois

Là, pas de changement : on introduit d’abord la viande (dinde, poulet, jambon, bœuf…) vers 6 mois, puis le poisson blanc et le jaune d’œuf vers 8 mois. « L’apport de graisses diminue avec la proportion de lait, il faut compenser en ajoutant 1 cuillère à café d’huile (colza, olive, tournesol…) ou de beurre dans les plats. Car jusqu’à 3 ans, les besoins en lipides d’un bébé sont très élevés. » Quant aux petits  pots et petits plats pour bébés, « ils rendent service quand on est pressé ou que le frigo est vide. Leur composition est bien adaptée aux besoins des enfants : leur teneur en sel, nitrates, pesticides est réglementée et contrôlée ».

 

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