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Vers plus de bio et de produits locaux

Outre l’équilibre nutritionnel, la restauration collective a pour vocation l’éducation au goût, le soutien à l’agriculture biologique et à l’ancrage territorial.

Depuis 2014, le Programme national pour l’alimentation (PNA) encourage le service, en restauration collective, de produits issus de l’agriculture biologique dossier : Aliments bio : que faut-il en penser ? ou de circuits courts Dossier : Où acheter ses fruits et légumes ?. La nouvelle loi Alimentation, parue au Journal Officiel du 1er novembre 2018, va encore plus loin : dès janvier 2022, dans tous les restaurants collectifs publics, ces produits devront représenter la moitié des aliments servis. Il pourra aussi s’agir de produits bénéficiant d’un signe de qualité : Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée… Dossier : Labels de qualité, faut-il s’y fier ?1

 

À ce jour, un bilan encore faible

En 2017, 80 % des restaurants scolaires, 50 % des cantines d’entreprises et 30 % des établissements du secteur social ou de la santé (Crous ou centres régionaux des œuvres universitaires et scolaires, hôpitaux…) ont eu recours à des produits bio, selon l’Observatoire national des produits biologiques en restauration collective. Si 20 % des établissements concernés proposent des produits bio à leurs convives tous les jours, leur part reste en moyenne encore faible, de l’ordre de 5 % des mets servis2.

 

De son côté, l’approvisionnement en produits locaux n’en est qu’à ses débuts. L’intérêt des circuits courts n’étant valorisé que depuis peu, l’offre est insuffisante, surtout dans les zones urbanisées. Depuis 2016, dans le cadre du PNA, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation finance des projets alimentaires territoriaux. Ainsi sont nées de premières légumeries, dans les Pays de Loire et les Landes, qui permettent d’approvisionner cuisines municipales et restaurants collectifs privés.

 

Des initiatives qui se multiplient

Certains gestionnaires se sont regroupés au sein de l’association Un Plus Bio, premier réseau des cantines bio, afin de mettre en commun ressources et expériences3. D’autres sont impliqués dans le projet, Manger bio local en entreprise, soutenu par la Fédération nationale de l’agriculture biologique. Ainsi, à Grande-Synthe (Nord), les repas des cantines scolaires sont 100 % bio depuis 2011 – le surcoût financier étant supporté par la commune. À Manduel (Gard), la proportion de bio atteint 35 %. Pour ne pas augmenter le prix des repas, il a suffi d’alterner les viandes bio un peu chères avec des sources de protéines végétales meilleur marché Dossier : Pour votre santé, mangez moins de viande.

 

Autre exemple, depuis 2016, l’ensemble des Crous s’approvisionne en volailles, œufs et viande de porc Bleu-Blanc-Cœur, des produits au mode de production respectueux de l’environnement et riches en oméga 3, grâce à l’introduction dans la ration des animaux de graines de lin, de lupin ou de féverole Dossier : Mieux manger pour préserver la planète.

Pour en savoir plus

1 Loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.

https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jsessionid=CAF0D0E10BAFC8A02DB98FFDD1D6FDBE.tplgfr26s_1?cidTexte=JORFTEXT000037547946&dateTexte=&oldAction=rechJO&categorieLien=id&idJO=JORFCONT000037547943

 

2 Agence Bio. Observatoire national des produits biologiques en restauration collective. http://www.agencebio.org/sites/default/files/upload/documents/3_Espace_Pro/observatoire_restaurationbio2017-2.pdf

 

3 Association Un Plus Bio : http://www.unplusbio.org/

 

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