Pendant des années, les gastroentérologues ont cru bien faire en recommandant aux patients d’enrichir leur alimentation en fibres. Ce conseil n’est toutefois pas valable pour tous.
Il semblait logique d’encourager la consommation de fibres, réputées réguler le transit. Toutefois, des études récentes montrent qu’elles n’apportent pas d’amélioration significative et peuvent même, dans certains cas, aggraver les symptômes : « Il semble que les personnes souffrant de côlon irritable présentent des anomalies de la flore intestinale, qui seraient à l’origine d’une fermentation excessive des fibres ».
En cas de constipation, certains fruits et légumes sont plus que d’autres à favoriser : abricot, fraise, pêche, nectarine, banane, melon, mangue, orange, pamplemousse, asperge, carotte, blanc de poireau, cœur de salade, betterave, haricot vert, courgette, courge, tomate, aubergine, endive. En revanche, les fibres des aliments céréaliers complets et des fruits et légumes secs sont à modérer.
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équilibrée.
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et bon appétit !
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