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Intestin irritable et alimentation : des liens étroits

Les personnes souffrant de côlon irritable font souvent un lien entre la prise des repas et la survenue de leurs symptômes digestifs. A juste titre.

Selon le Pr Frank Zerbib, chef du service d’hépato-gastroentérologie du CHU de Bordeaux, le syndrome de l’intestin irritable (SII), aussi appelé colopathie fonctionnelle, concernerait entre 10 à 15 % de la population : « L’intensité des symptômes varie, en effet, selon les personnes. »
Le diagnostic peut être posé lorsque les examens pratiqués, comme une coloscopie, ne montrent aucune cause organique (tumeur, polype…). L’hypersensibilité s’expliquerait par « une micro-inflammation de la paroi intestinale, qui affecterait le fonctionnement des cellules nerveuses présentes dans le tube digestif ». Quant à la cause du SII, elle n’est pas connue. Les troubles peuvent se développer à l’occasion d’une banale gastro-entérite. Le stress peut favoriser ou entretenir les symptômes.

Dans la majorité des cas, la prise des repas entraîne gêne ou douleur. Les aliments gras ou fermentescibles sont les plus mal tolérés.

 

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