En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 3 + 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Poires à la crème d’amandes

Intérêt nutritionnel

A base de poires et d’amandes, ce dessert est riche en fibres. Grâce aux amandes, il fournit de bonnes proportions de magnésium, de vitamines E et du groupe B. Grâce aux poires et au lait, il a un effet alcalinisant dans l’organisme, bénéfique à la santé osseuse.

Ingrédients

  • 4 poires Conférence
  • 1 citron
  • 1/4 litre de lait demi-écrémé
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 cuillère à café de Maïzena ®
  • 3 cuillères à café de sucre (30 g)
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 2 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • quelques amandes effilées

1. Préchauffez le four thermostat 5 (180°C).


2. Battez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la Maïzena ® tamisée, puis le lait très progressivement tout en fouettant. Puis, ajoutez la poudre et l’extrait d’amandes.


3. Lavez le citron et pressez son jus.


4. Lavez les poires, pelez-les, ôtez leurs pépins et leur partie centrale fibreuse. Découpez-les en lamelles, citronnez-les aussitôt.


5. Disposez les lamelles de poires dans un plat à gratin. Recouvrez de la crème d’amandes. Enfournez thermostat 5 (180°C) pour 30 minutes.


6. Répartissez les amandes effilées dans un moule anti-adhésif et passez-les très rapidement au four pour les faire dorer. Disposez-les sur le gratin de poires et servez aussitôt.

ASTUCE : En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas de comptabiliser le 1/2 jaune d’œuf dans votre quota hebdomadaire.
Vous pouvez remplacer les amandes effilées par 1 cuillère à soupe de poudre de cacao.
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