En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Flan au raisin

Intérêt nutritionnel

Le flan au raisin est riche en protéines de bonne qualité pour l’entretien de la masse musculaire (œuf, lait) et en calcium essentiel à la santé osseuse (lait). Grâce au raisin, il fournit des fibres régulatrices du transit, du potassium aux vertus hypotensives, ainsi que des polyphénols anti-oxydants.
Pour obtenir un repas équilibré, précédez votre flan au raisin d’une crudité et d’un plat principal à base de féculents et de légumes.

Ingrédients

  • 1 petite grappe de raisin Chasselas (environ 120 g)
  • 1 oeuf
  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de sucralose en poudre (édulcorant)
  1. Préchauffez le four thermostat 5 (180°C).
  2. Lavez le raisin sous l’eau courante. Egrainez-le. Coupez ses grains en deux et ôtez ses pépins. Placez-le au fond d’un moule individuel.
  3. Battez l’œuf en omelette. Ajoutez le lait progressivement. Mélangez avec le rhum, la vanille et l’édulcorant.
  4. Versez l’appareil à flan dans le moule par-dessus le raisin. Faites cuire 30 minutes au four au bain-marie (placez le moule dans un plat rempli d’eau à mi-hauteur) thermostat 5. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
ASTUCE : Ce flan peut être réalisé avec la plupart des fruits de saison.
Edulcoré, il convient aux personnes diabétiques ou en surpoids. Il n’apporte que 205 kcal par portion.
En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas de comptabiliser l’œuf de la recette dans votre quota hebdomadaire.

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