En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 8 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : 6 mois

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Diabète
desserts

Crème dessert épicée

Intérêt nutritionnel

La crème dessert épicée est riche en protéines de bonne qualité pour l’entretien de la masse musculaire (œuf, lait) et en calcium essentiel à la santé osseuse (lait). Edulcorée, elle n’apporte que 165 kcal par portion.
Pour obtenir un repas équilibré, précédez votre crème d’une crudité et d’un plat principal comportant des féculents, des légumes et une petite part de viande ou de poisson.

Ingrédients

  • 1 jaune d’oeuf
  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café rase de fleur de maïs (Maïzena®)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/4 bâton de cannelle
  • 1/2 graine de cardamone
  • 1,5 cuillère à café d’édulcorant en poudre (extrait de stévia, aspartame ou sucralose)
  1. Placez le lait et les épices dans une casserole. Chauffez jusqu’à ébullition. Coupez le feu et laissez les épices infuser pendant 10 minutes. Filtrez ensuite le lait.
  2. Séparez le blanc du jaune d’œuf. Battez le jaune en omelette, puis mélangez-le avec le lait refroidi. Faites cuire la crème sur feu doux en remuant constamment pendant 5 minutes.
  3. Hors du feu, ajoutez en fouettant la fleur de maïs tamisée. Achevez la cuisson, toujours en remuant, durant 3 minutes. Ajoutez l’édulcorant hors du feu.
ASTUCE : La fleur de maïs permet d’épaissir les crèmes en plus faible proportion que la farine. De plus, elle convient aux personnes intolérantes au gluten.
En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas de comptabiliser l’œuf de la recette dans votre quota hebdomadaire.

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