Intérêt nutritionnel
Grâce au lait et au parmesan, ce gratin est riche en calcium (55% de l’apport conseillé à partir de 55 ans par portion), tout particulièrement recommandé en cas d’ostéoporose.
Son apport calorique raisonnable (315 kcal la portion) permet de le déguster en cas de surpoids.
Ingrédients
- 1/2 potimarron
- 500 g de pommes de terre Belle de Fontenay ou Charlotte
- 1 oignon
- 50 cl de lait demi-écrémé
- Noix de muscade
- 1 branche de thym
- 1 petite cuillère à café d’origan
- 120 g de parmesan
- Sel, poivre
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- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez le morceau de potimarron, ôtez ses graines, pelez-le, découpez-le en cubes.
- Hachez le thym et l’origan très finement (idéalement, passez-les au mixeur). Mélangez-les avec le lait, une pointe de noix de muscade râpé et la moitié du parmesan.
- Pelez l’oignon, découpez-le en rondelles. Lavez les pommes de terre, pelez-les, découpez-les en rondelles.
- Disposez les pommes de terre au fond d’un plat à four. Assaisonnez-les de sel et poivre. Placez les rondelles d’oignon par-dessus. Terminez par le potiron. Assaisonnez-le. Versez le lait délicatement. Saupoudrez du reste de parmesan.
- Enfournez à 180°C pendant 50 min. Vérifiez la cuisson en piquant dans les pommes de terre avec une pointe de couteau.
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ASTUCE : Ce type de gratin peut être réalisé quasiment avec tous les légumes de saison.