En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 + 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
entreechaude

Soufflé de chou-fleur

Intérêt nutritionnel

Grâce aux œufs, à l’emmental et au lait, le soufflé est riche en bonnes protéines, utiles à la croissance tout comme à l’entretien de la masse musculaire et en calcium essentiel à la santé osseuse. Grâce aux pommes de terre et au chou-fleur, il fournit des fibres et du potassium. Au total, ce soufflé complet peut aussi servir de plat principal en doublant les proportions.

Ingrédients

  • 250 g de pommes de terre de type Bintje
  • 300 g de chou-fleur (1/2 petit chou-fleur)
  • 50 ml de lait demi-écrémé
  • 30 g de beurre (3 cuillères à café)
  • 3 oeufs
  • 100 g d’emmental râpé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

1. Lavez les pommes de terre, pelez-les, coupez-les en cubes. Lavez le chou-fleur, éliminez ses feuilles et sa partie centrale fibreuse, coupez-le en fleurettes. Faites cuire ces légumes à la vapeur pendant 20 min (ou 7 min à l’auto-cuiseur).


2. Préchauffez le four thermostat 6 (200°C).


3. Mélangez les pommes de terre avec le beurre et le lait, écrasez en purée.


4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Mélangez les jaunes à la purée. Ajoutez le chou-fleur, le râpé, la noix de muscade, sel et poivre. Incorporez les blancs d’œufs délicatement.


5. Versez l’appareil à soufflé dans un moule adéquat. Enfournez 30 minutes à 200°C.

ASTUCE : Remplacer la béchamel par une purée de pommes de terre permet d’obtenir un soufflé sans gluten.

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