Intérêt nutritionnel
Grâce aux champignons, le velouté aux trompettes de la mort est riche en fibres, en potassium et en vitamines du groupe B. Peu gras, il n’apporte que 190 kcal par portion, il peut être consommé en cas d’hypercholestérolémie ou de surpoids.
Pour obtenir un repas équilibré, il vous suffit d’ajouter une viande ou un poisson, des féculents, un laitage et un fruit de saison.
Ingrédients
- 100 g de trompettes de la mort
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café bombée de farine
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse 15 % de MG
- 1 cuillère à café de cerfeuil haché
- poivre
- Lavez les champignons sous l’eau courante, coupez la partie terreuse des pieds.
- Plongez-les dans de l’eau bouillante salée, laissez-les blanchir 30 secondes, puis passez-les sous l’eau froide et laissez-les égoutter.
- Pelez et émincez l’échalote.
- Dans une poêle, faites rapidement dorer les champignons et l’échalote avec l’huile.
- Ajoutez la farine tamisée, remuez bien. Ajoutez 20 cl d’eau. Couvrez, laissez cuire 10 minutes sur feu doux en remuant fréquemment.
- En fin de cuisson, poivrez et ajoutez la crème.
- Mixez le velouté et agrémentez-le du cerfeuil.
ASTUCE : Très parfumés, les champignons sylvestres se relèvent volontiers d’aromates et de fines herbes, mais ils ne nécessitent pas forcément d’être salés. Le velouté aux trompettes de la mort convient donc tout particulièrement aux personnes hypertendues.